申博,sunbet,申博手机版

您当前的位置:申博,sunbet,申博手机版: » 在线服务 » 便民利企服务 » 社区服务

公证处办事指南

发布时间:2018-08-01 16:16:00 文章字号:[] 视力保护色:

 

什么是公证?

公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。公证制度是国家司法制度的组成部分,是国家预防纠纷、维护法制、巩固法律秩序的一种司法手段。

公证的职能作用主要体现在以下几点:

(1)保护公共财产,保护公民、法人及其他组织身份上、财产上的权利和合法利益;

(2)通过证明法律行为、有法律意义的文书和事实的真实性和合法性,从而维护经济流转秩序和各种民事活动的顺利进行;  

(3)通过办理公证,教育公民遵守法律,维护社会主义法制;

(4)预防各种经济和民事活动中的纠纷,减少诉讼,促进社会稳定;

(5)促进我国与世界其他国家和地区的经济和文化交流,从而保障对外开放的顺利实施。

公证的对象

任何公民、法人或其他非法人组织,根据自己的需要或依照有关的法律规定,均可向公证机构提出公证申请,要求公证机构为其申办的公证事项进行公证。

公证机构办理的主要公证事项

(一)合同;

(二)继承;

(三)委托、声明、赠与、遗嘱;

(四)财产分割;

(五)招标投标、拍卖;

(六)出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;

(七)公司章程;

(八)保全证据;

(九)文书上的签名、印鉴、日期、文书的副本、影印本与原本相符等。

公证的流程

申请:

1、申请人身份证明(如自然人需提供身份证和户口簿)

2、申请公证事项

3、与公证事项有关的证明材料(如房地产证、存款凭证、土地使用权证等)

4、公证员要求提供的其他相关材料

受理:

1、受理公证申请,告知权利和义务

2、交纳公证费

3、公证员制作谈话笔录

审查:

1、当事人的身份、申请办理该项公证的资格以及相应的权利

2、提供的文书内容是否完备,含义是否清晰,签名、印鉴是否齐备

3、提供的证明材料是否真实、合法、充分

4、申请公证的事项是否真实、合法

5、核实其他相关内容,需调查取证时调查

出证:

1、承办人拟写公证文稿

2、报审批人审批

3、制作公证书

4、出证

5、送达公证书

6、制作公证卷宗

继承权公证

继承权公证,是国家公证机关根据当事人的申请,依法证明该公民有继承死者遗留的个人合法财产权利的真实性、合法性的活动。继承有两种形式,一是法定继承,另一是遗嘱继承。

1、办理继承权公证,遗产为动产的,由被继承人生前住所地或主要财产地公证处管辖,遗产为不动产的,由不动产所在地公证处管辖。

2、办理继承权公证,申请人应提交下列证件和材料:

(1)法定继承应提交:

①申请人的身份证明(如居民身份证、户口簿及复印件);

②代理人代为申请的,委托代理人需提供授权委托书、身份证明及复印件,委托书应经当地公证机关公证;监护人代办应提供监护人的证明材料和本人的身份证件;

③申请人所在单位人事部门介绍信,说明办何公证,继承人与被继承人的关系以及有关的家庭情况;

④被继承人的死亡证明,法定继承人中已死亡的要提供死亡证明,宣告死亡的应提供人民法院宣告死亡的判决书;

⑤被继承遗产的产权证明;

⑥被继承人的婚姻、父母、子女情况证明;

⑦法定继承人的亲属关系证明;

继承人放弃继承权应到公证处发表声明放弃,在外地发表的放弃继承权声明书应经当地公证机关公证。

(2)遗嘱继承应提交:

前款应提交的1至5项的证件及材料;

被继承人生前所立的有效遗嘱;

有遗嘱执行人的,提供执行人的身份证件及复印件。

3、办理继承权公证应注意以下事项:

遗产是公民死亡后遗留的个人合法财产,主要包括:

(1)公民的收入;

(2)公民的房屋、储蓄和生活用品;

(3)公民的林木、牲畜和家禽;

(4)公民的文物、图书资料;

(5)法律允许公民所有的生产资料;

(6)公民的著作权、专利权中的财产权利;

(7)公民的有价证券、履行标的为财务的债权等。被继承人的遗产状况应 清楚,例如有无典当、抵押、是否共有的情况,遗产现在何处,由谁保管,产权应没有争议。

法定继承子女应包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女;父母包括生父母、养父母和有抚养关系的继父母;兄弟姐妹包括同父母的兄弟姐妹、同父异母、同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有抚养关系的继兄弟姐妹。

法定继承人放弃继承权的,应亲自到公证处做出意思表示。

办理遗嘱继承权公证,事先要审查遗嘱是否有效,遗嘱继承人和遗产有无变化,如有下列情况,应按法定继承办理:

(1)遗嘱继承人放弃继承的;

(2)遗嘱继承人先于立遗嘱人死亡的;

(3)遗嘱继承人丧失继承权的;

(4)遗嘱无效部分涉及的遗产;

(5)遗嘱未处分的遗产。遗嘱继承权公证应对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。遗嘱人未保留上述继承人遗产份额的,处理遗产时,应为该继承人留下必要的财产,所剩余部分才可参照遗嘱继承人的原则处理。

继承人缺乏劳动能力,又没有生活来源,应按遗嘱生效时该继承人的具体情况确定。

委托书公证

公证处办理委托公证的方式有两种,即委托书公证和委托合同公证。

委托书公证是指国家公证机关根据当事人的申请,依法证明委托人授权他人以自己的名义实施某种法律行为的意思表示的真实性、合法性的活动。

委托合同公证是指公证机关依法证明委托人与受托人之间签订委托合同的真实性、合法性的活动。委托合同公证的当事人是委托人和受托人,委托合同是双方的意思表示。

1、办理委托公证,应提交以下的证件和材料:

公民个人办委托书公证的,应提交委托人的身份证明(居民身份证、户口本),法人委托的,应提交法人资格证明及法定代表人的身份证明;办理委托合同公证的,在提供委托人的身份、资格证明的同时,还应提供受托人的身份、资格证明;

与委托事项相关的证明材料(如委托他人办理卖房事宜,委托人应提交该房屋的所有权证明,委托他人办理继承权公证的,应提交有关继承权的证明);

转委托人申办转委托公证时,应提交有转委托权的证明;

委托书草本或委托合同草本。

2、办理委托公证应注意的问题:

办理委托公证,应向委托人住所地或委托行为发生地的公证处办理。

无行为能力人不能实施委托行为,限制行为能力人实施委托行为,须经其监护人同意方为有效。

委托是与人身有密切联系的法律行为,因此必须由委托人亲自到公证处办理公证,不得委托他人代为办理。如有特殊情况(如行走不变、患重病等)可向公证处提出申请,由公证处选派公证员到其住所地办理公证。

委托行为必须是委托人的真实意思表示,委托内容应真实、合法。

委托书是委托人的单方意思表示,只有在受托人表示接受委托时才能生效。

转委托人要有转委托权,转委托的权限和期限不得超过原委托权限和期限。

3、委托书应具备以下内容:

委托人与受托人的基本情况(姓名、性别、出生日期、现在住址);

委托人与受托人的关系;

委托的原因;

委托的权限(委托权限要明确、具体);

委托期限;

受托人有无转委托权;

其他应明确的内容。

4、委托合同除包括委托书的内容外,一般还应有有无报酬和解除委托合同的时间等内容。

声明书公证

声明书公证是指公证机关根据当事人的申请,依法证明公民、法人在民事活动中的单方意思表示真实、合法的活动。

声明是本人的意思表示,应当由本人亲自办理,声明人应亲自到其住所地或行为发生地的公证处提出申请,不能委他人代理。

申请办理声明书公证,当事人应提交以下证件和材料:

1、本人身份证件、户口簿及其复印件或公安派出所出具的户籍证明。

法人申办,应提供法人资格证明、法定代表人的身份证明;

2 、草拟的声明书。当事人书写有困难的,公证员可为其代写;

3 、与声明内容有关的证明材料。

夫妻财产约定协议公证

夫妻财产约定协议公证是指国家公证机关依法对夫妻(未婚夫妻)双方就夫妻关系存续期间实行何种财产制度及所得财产的分配方法、原则所达成的协议的真实性、合法性给予证明的活动。

夫妻财产约定协议公证可以是未婚夫妻在婚前申办,也可由夫妻双方在婚姻关系存续期间申办。

申办该协议公证须由当事人双方共同到公证处提出申请。

夫妻财产约定协议公证由当事人住所地或协议签订地公证处管辖。

办理夫妻财产约定协议应提交:

申请人的身份证明;

已婚者还须提交结婚证书;

协议书草稿,当事人书写有困难的,公证人员可代写;

有关的财产证明;

公证员认为应提交的其他材料。

夫妻财产约定协议应包括以下内容:

当事人的姓名、性别、职业、住址等基本情况;

现有夫妻财产(含债务)的名称、数量、规格、种类、价值、状况等;

现有夫妻财产的归属及今后夫妻关系存续期间所得财产(债务)的归属;

夫妻关系存续期间财产的使用、维修、处分的原则;

其他约定,如共同债务如何清偿,财产孳息归属。

亲属关系公证

亲属关系公证是公证处根据当事人的申请依法对申请人因血缘、婚姻、收养而与他人产生的相互关系的真实性、合法性予以证明的活动。

办理亲属关系公证应提供以下证件和材料:

当事人的身份证及复印件;

户口簿及其复印件或公安派出所出具的户籍证明;

本人人事档案管理部门出具的盖有人事、劳资、组织专用章的证明材料。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内