申博,sunbet,申博手机版

高级
搜索热词:
申博,sunbet,申博手机版: > 政务公开 > 组配分类 > 通知公告 > 政务
索引号 GZ000001/2019-00163 发文字号 荔府办通〔2019〕43号
发布机构 荔波县政府办 生成日期 2019-04-12 10:47:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
荔波县人民政府办公室申博,sunbet,申博手机版:印发荔波县2019年仿野生石斛种植产业实施方案的通知

各民族乡、镇人民政府,玉屏街道办事处,县直各部门:

《荔波县2019年仿野生石斛种植产业实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知



荔波县人民政府办公室

2019年4月12日

    (此件公开发布)



荔波县2019年仿野生石斛种植产业实施方案


为进一步贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚指示精神,着力推进我县石斛产业的发展,增加群众收益,助推产业扶贫。结合荔波县实际,特制定本方案。

一、指导思想

围绕现代林业经营体系,积极支持龙头企业带动林业产业发展,努力提高我县名优特色林产品供给能力和市场竞争力;树立发展高效生态林业产业理念,生态栽培、设施配套、科技支撑,着力打造石斛种植示范基地,提高鲜品质量和产量,不断延伸石斛产业链,做实产品精深加工,做好品牌打造和市场营销,促进特色生态林业、森林康养和旅游观光业发展,带动脱贫增收,实现荔波生态美、产业兴、百姓富。

二、发展原则

(一)因地制宜原则。立足实际,种植基地应集中布局在适宜区域,以示范带动与规模种植相结合的发展原则。

(二)市场导向原则。既要瞄准县内旅游市场需求,更要着眼省内外大市场需求,发挥经营主体和市场导向作用。

(三)龙头带动原则。加快项目招商,出台扶持发展政策,采取“企业+合作社+农户”的模式,逐步做大种植规模。

(四)品牌引领原则。以国家林业和草原局科技发展中心为依托,开展森林认证,打造品牌新机制。精心包装产品品牌,做活石斛产业,全面提升品种、品质、品牌市场的知名度,打造国内、国际“荔波石斛”知名品牌。

(五)科技支撑原则。以浙江农林科技大学“国家石斛工程技术研究中心”为依托,推广适宜的优良品种、优质高产栽培新技术、加工处理技术和经营管理模式,提高种植技术与管理水平。

(六)助推脱贫攻坚原则。整合涉农项目资金,创新发展模式,引领贫困农户参与发展石斛种植,实施精准扶贫,把石斛发展与产业脱贫和推进农村“三变改革”融合起来,做好做足“石斛+”大文章。

三、发展目标

全县以铁皮石斛品种为主,其它石斛品种为补充,根据省、州工作任务安排,2019年计划种植面积10000亩,各乡(镇、街道)任务分解为:玉屏街道2500亩,甲良镇1000亩,朝阳镇500亩,小七孔镇500亩,茂兰镇500亩,佳荣镇2500亩,瑶山瑶族乡500亩,黎明关水族乡2000亩。

四、种植模式

(一)农户自行种植:由农户自行种植,可单户或联户种植。

(二)企业或大户规模化种植(含“企业+合作社+农户”)。

五、资金筹措

2019年起,县政府每年在财政涉农资金中安排贷款风险保证金和奖励扶持资金作为石斛产业发展专项资金。鼓励招商引资、社会资本投资等多渠道筹集资金。

六、扶持政策

(一)扶持对象

在我县境内从事林下野生环境种植石斛的企业、合作社、家庭农场、农户等经营主体(以下统称经营主体)和建档立卡贫困户,2019年新增种植的均可根据情况享受不同的扶持方式。

 (二)扶持方式

1.奖励性扶持。奖励性扶持标准为:2000元/亩。对农户连片种植面积达20亩以上,企业、大户、合作社规模化种植50亩、带动5户贫困户以上的,可申请奖励性扶持。奖励扶持采取“先建后补”的形式执行,分三次兑现。实施主体完成种植后,各乡(镇、街道)11月份组织开展初验合格,报请县级复核,实施主体提供有效票据(苗木品种证明、检疫证、采购发票等)资料后第一次兑现40%;第二年开展管护核查,合格后第二次兑现30%;第三年开展管护核查,合格后第三次兑现30%。

2.贷款及贴息扶持。个体或散户连片种植20亩以上,种植大户或企业(含大户、合作社)种植规模达到50亩、带动5户贫困户以上的,可申请贷款及林业政策贷款贴息。根据荔波县邮政储蓄银行与县林业局签订《荔波县林下经济扶贫创业贷款业务》和《项目合作协议》办理贷款。林业政策贴息按规定执行,贷款风险保障金根据贷款需求足额从财政涉农资金中统筹安排。

3.财政专项扶贫资金扶持。建档立卡贫困户可通过申请县财政专项扶贫资金扶持。按照财政扶贫资金管理规定,采取“一项目一方案一审批”的原则批复实施。已享受财政专项扶贫资金项目实施的,不再享受奖励性扶持及贷款贴息扶持。

七、时间安排

(一)宣传发动阶段(2019年4月中旬前)。各乡(镇、街道)及驻村工作人员要深入村组,向群众宣传县委、县政府对石斛产业扶持的相关政策,做好地块选择、土地流转、林地清理等前期工作。

(二)种植苗木阶段(2019年5月底前)。各乡(镇、街道)组织开展栽植技术培训、林地清理、苗木采购、上树栽植等工作,争取相关职能部门做好水、电、路基础配套设施建设。

(三)管护阶段(全过程)。各乡(镇、街道)举行交流观摩、进一步强化管理技能培训,加强基地管理和安全防范,确保石斛苗木正常生长。

(四)验收阶段:2019年10-11月。

八、保障机制

(一)组织保障。成立县石斛产业发展工作领导小组,领导小组下设办公室在县林业局,具体负责项目的组织协调、建设管理、资金拨付、督查验收等工作。

(二)资金保障。由县政府争取专项资金、整合涉农资金、贴息贷款等给予保障。

(三)技术保障。县林业、农业农村、发改和工信商务(科技)部门要主动做好技术服务和指导,引进技术人才,加强技术培训,提高种植和管理水平。

(四)风险保障。为降低种植和市场风险,实现“有灾保成本、无灾保收益”,保障经营主体不受损失,由县林业、财政部门会同保险企业另行制定具体保险方案。

(五)市场营销及品牌建设。支持石斛产业的市场营销及品牌建设,及时出台市场营销及品牌建设的奖励办法。

九、工作要求

(一)加大宣传、营造良好氛围。县融媒体中心要充分利用电视台、荔波新闻、微信加强政策宣传,效益分析、种植技术宣传;各乡(镇、街道)通过标语、会议、座谈会等方式做好宣传发动。

(二)优化区域布局。各乡(镇、街道)结合实际,合理布局种植区域,通过土地互换、“三变”等模式,发展规模经营。

(三)因地制宜。根据地势、交通、水源等条件,积极引进和培育品质优、高产品种,加强科学栽培管理,提高产量及品质。

(四)明确包保责任,落细落小落实。县四家班子、县部门按扶贫包保责任制的要求,负责督导所联系乡(镇、街道)、联系村做好种植工作,确保取得实效。

(五)完善基础建设。确需投入生产便道、水池、电等基础设施建设的,由乡(镇、街道)提出意见,经县领导小组研究,各相关部门优先安排解决。

(六)加大督查力度。强化对石斛产业推进情况的督查通报。对任务完成较差的乡(镇、街道)进行通报批评或约谈,确保石斛产业顺利推进。


附件:铁皮石斛种植技术标准