申博,sunbet,申博手机版

高级
搜索热词:
申博,sunbet,申博手机版: > 政务公开 > 组配分类 > 通知公告 > 政务
索引号 GZ000001/2019-00026 发文字号 茂党通[2019]2号
发布机构 荔波县茂兰镇 生成日期 2019-01-17 08:54:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
申博,sunbet,申博手机版:做好2019年春节、全国全省“两会”期间维护安全稳定工作的通知

 

各党支部、村委会、镇各部门:

2019春节即将来临,全国全省全州“两会”(以下简称“两会”)即将召开,根据县委政法委文件精神和县领导指示要求,为认真做好春节“两会”期间全镇维护稳定的工作,现就有关要求通知如下:

一、提高政治站位,切实增强维稳定工作的责任感、紧迫感和使命感

 2019年是政治大年,即是新中国成立70周年,也是“五四运动”100周年、“六四”风波30周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,镇各部门要切实按照维稳工作会议精神要求,切实把思想和行动统到省、州和县委、县政府的要求部署上来,充分认识当前维护稳定工作形势的复杂性、特殊性、艰巨性,牢固树立底线思维和风险防控意识,坚决克服麻痹懈怠思想和疲劳厌战情绪,统筹部署密切配合、狠抓落实,各项工作要慎之又填、严之又严、细之又细、实之又实,要看好自己的门、管好自已的人、做好自己的事,以最高的标准、最严的要求、最大的努力,确保春节“两会”期间实现“七个坚决防止”(:坚决防止发生影响社会稳定的重大政治事件、坚决防止发生暴力恐怖事件和个人极端事件、坚决防止发生大规模群体性事件、坚决防止发生重大到州赴省进京上访事件、坚决防止发生重大恶性刑事治安案件、坚决防止发生重大公共安全事故、坚决防止发生重大舆情炒作事件)工作目标,确保全镇人民在春节期间欢乐、喜庆、祥和,确保“两会”安全顺利召开。

二、强化情报信息收集研判,坚决防止“神不知,鬼不晓”的情况发生

情报信息是做好维护稳定工作的先导。镇各部门特别是公安派出所要切实加强情报手段,图绕重点领域、重点行业、重点人群,加强网上网下和社会面情报信息收集研判,密切掌握敌情、社情和舆情,切实做到预知预测预警预防。当前,要全面搜集掌握深层次、内幕性、预警性、行动性情报信息,对可能影响春节“两会”期间社会稳定的焦点、热点、难点问题要第一时间报告镇党委、镇政府,通报镇直有关部门,第一时间进行研判预警,提前做好防范应对,严防形成现实危害,坚决防止在春节“两会”期间发生涉稳问题。

三、强化风险隐患防范化解,切实做好重点群体重点人员源头稳定工作

镇各部门要认真做好各类风险隐患的防范化解处置工作,对可能影响春节“两会”期间社会稳定的各种风险隐患要常态化进行全面彻底的排查梳理,重点排查欠薪欠债征地拆迁、社会保障、山林土地纠纷等重点领域以及部分军队退役人员、2000-2001年未分配大中专毕业生、原民办代课教师人员、盲人等重点群体,建立动态管理台账,做到一边排查,一边化解、一边调整。对发现的矛盾、问题、隐患要立即制定预案、拿出措施、落实责任,坚决果断、千方百计及时就地化解,消除在萌芽始发状态,确保矛盾问题不扩大、不升级、不蔓延、不叠加,坚决防止发生重大群体性事件,要将社会稳定风险评估作为重大决策、重大工程项目实施的“前置条件”“刚性门槛”,切实做到应评尽评,从源头上预防、发现、化解社会矛盾,在春节、两会”期间,对大部分群众不理解、有意见、高风险的重大决策、重大工程项目要暂时停止,待重大风险隐患消除化解后再组织实施,当前,要重点做好欠薪欠债、征地拆迁等维稳工作。行业领域各部门要主动做好沟通和解释答复工作。人力资源、城镇办等部门要加大对欠新欠债发放工作的督促检查,切实维护农民工群体合法权益,确保农民工工资、工程款和债务兑现到位,坚决防止引发群体上访和极端事件。要精准做好重点人员的源头管控工作。镇各有关部门要严格按照“谁主管谁负责,谁的事谁负责,谁的人谁负责”的原则,对缠访闹访人员、情绪偏执极端人员、可能到省进京非访人员、扬言肇事肇祸人员等重点人员,要逐一落实源头教育和稳控对象、稳控责任人“双实名”稳控责任制,严防漏管失控,形成现实危害。镇各有关部门要严格按“三到位一处理”要求解决信访问题,最大限度地把信访人员吸附在当地、把信访问题解决在基层。一旦发现有赴省进京上访人员,主要领导亲自安排,信访部门要主动牵头,相关部门要主动参与,依法有序、及时安全地劝返接回,切实做到随有随接,随接随返,坚决防止形成滞留、造成事端。

四、强化社会面治安防控,落实公共安全监管责任

镇各有关部门特别是公安派出所要有针对性加强社会面动态管控,加大社会面巡逻防控力度,最大限度地把警力投放到街面,切实提高见警率、管事率。要加强公共场所安全,尤其要加大对繁华街区、车站、大型商场、旅游景点等人员密集场所和治安复杂区域的巡逻防范,加强对党政机关、金融网点学校幼儿园、医院、水电油气等重点部位的安全保卫,加强对群众性娱乐活动场所的安全防范检查,维护良好社会治安秩序。要加强反恐防恐工作,深入开展社会治安重点地区和突出治安问题集中整治,深入推进扫黑除恶专项斗争,严防发生重大恶性案件和暴力恐怖事件,确保人民群众生命财产安全。要加强春运安全工作,全面加强道路交通隐患排查,建立应对突发性灾害性气候保畅应急方案,严格交通秩序管理,坚决防止重特大交通安全事故的发生。要加强消防安全,及时发现整改各类消防安全漏洞和事故隐患,严防发生重特大火灾事故。要加强对民爆物品、危化物品特别是烟花爆竹的管理,坚决杜绝发生爆炸事故。要认真抓好矿山、建筑施工等重点行业和领域安全隐患排查治理,坚决防止各类安全生产事故特别是重特大安全事故的发生。要加强对大型群众活动的安全监管工作,加强现场安全管理,严防发生拥挤踩踏等群死群伤事故,对未经审批、存在安全稳定隐患的一律不得举办。

五、强化应急处突准备,及时妥善处置各类突发情况

镇各部门特别是公安派出所综治办等部门要充分做好应对各类涉稳事件的准各,发现苗头要及早出手,果断妥善处置,严防发生群体性聚集上访,严防发生个人极端案事件。

六、强化网络舆情监管,落实巡查管控和引导措施

当前,网上网下问题交织叠加的特点突出,各类风险容易聚积扩散。镇各有关部门特别是公安、网信,大数据管理等部门要加强对网络特别是手机短信、微信、QQ群的监管及时发现、封堵、删除攻击党委、政府及煽动串联聚集、网络诈骗、谣言等有害信息,坚决防止蔓延扩散,并立即落地查人,依法果断处置,一旦发生网络炒作敏感、热点问题等突发事件,要认真研究确定对外口径,搞好正面宣传引导,第一时间发出权威信息,批驳谣言以正视听。严防在春节“两会”期间出现影响社会安全稳定和形象的噪音杂音及错误言论。

   七、强化工作纪律,搞好值班备勤和确保信息渠道畅通

    镇各部门要牢固树立“一盘棋”思想,密切配合,上下联动,形成合力,加强调度督办,确保春节“两会”期间各项维稳工作措施落到实处。要落实领导干部24小时值带班和维稳信息“零报告”制度,带班领导和值班人员要坚守岗位,做到有事报事、无事报平安,重大情况随时报告。工作中要严格信息报送制度和纪律,坚决防止出现迟报、漏报甚至隐瞒不报现象,确保第一时间处理紧急事务、处置突发情况。对维稳工作行动迟缓、措施不力、处置失当,造成不良影响的,以及因敷衍塞责、玩忽职守等导致出现影响社会稳定重大问题的和部门,要按一岗双责追究相关领导和人员责任。

   茂兰镇春节“两会”期间值班电话:3712678

 

 中共茂兰镇委员会

茂兰镇人民政府

201919