申博,sunbet,申博手机版

高级
搜索热词:
申博,sunbet,申博手机版: > 政务公开 > 组配分类 > 通知公告 > 政务
索引号 GZ000001/2018-00490 发文字号 茂党发〔2018〕34号
发布机构 荔波县茂兰镇 生成日期 2018-12-12 10:15:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
申博,sunbet,申博手机版:印发《茂兰镇盲人群体突出矛盾问题排查化解稳控处置工作专班工作方案》的通知



各村党支部、镇属各工作部门:

现将《茂兰镇盲人群体突出矛盾问题排查化解稳控处置工作专班工作方案》已经镇党委研究通过。现印发你们,请结合实际,请认真贯彻落实。

 

中共茂兰镇委员会

               茂兰镇人民政府

     2018年1211


茂兰镇盲人群体突出矛盾问题排查化解

稳控处置工作专班工作方案

 

茂兰镇目前有36名盲人群体,他们中除了少部分人从事盲人按摩、外出务工外,大多数都不能从事生产劳动,无职无业,唯一依靠亲友照顾和国家给予的社会保障维持基本生活,是我县社会中的特殊群体。近日,我省部分盲人通过微信群、电话等方式串联到省政府上访。经初步摸排了解,我县部分盲人对国家惠民、社会保障、扶贫、就业政策及维权等方面有不同诉求。因此,盲人诉求上访已成为我县当前不稳定的社会隐患。针对当前盲人群体突出矛盾问题,为进一步抓好排查化解稳控处置工作,确保全县社会大局稳定,根据州委政法委《申博,sunbet,申博手机版:认真做好盲人群体突出矛盾问题排查化解稳控工作的通知》及县政法委领导的批示意见,结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,切实把思想和行动统一到省、州和县委、县政府申博,sunbet,申博手机版:做好维护稳定工作的要求部署上来,强化责任担当,强化底线思维,坚持问题导向,严格按照“统一指挥、分级管理、整体联动、无缝对接”的工作原则,精心组织,周密部署,强化措施,狠抓落实,确保盲人群体突出矛盾问题排查化解稳控工作措施落地落细落实。

二、工作目标

严格按照“严之又严、细之又细、实之又实”的工作要求,及时妥善化解处置盲人群体突出矛盾问题,坚决防止发生大规模群体性事件,坚决防止发生重大到州、赴省、进京上访和极端事(案)件,坚决防止发生重大舆情炒作事件,做到“茂兰人不出事、茂兰人不惹事”,确保全县社会大局稳定。

三、组织领导

为确保工作取得实效,由镇党委、政府牵头,成立茂兰镇盲人群体突出矛盾问题排查化解稳控处置工作专班领导小组:

长:王兴壮镇党委书记

覃农子镇党委副书记、人民政府镇长

副组长:王泰权镇党委委员、宣传委员、统战委员(政协工作联络员)

罗遵奎镇党委委员、政法委书记

 

员:魏家芳镇党委委员、人民政府副镇长

镇党委委员、人民政府副镇长

卢学最党委委员、瑶麓重要集镇建设与服务中心主任

温念东茂兰派出所所长

蒙建和政法委副书记、综治办主任

罗启堂镇残联负责人

姚念国镇扶贫站负责人

蒙谦逊镇卫计办负责人

领导组下设办公室在综治办,办公室主任由罗遵奎兼任,办公室成员由综治办、派出所、民政、残联、扶贫办、人事、卫计及各村两委组成,具体负责日常工作。

  1. 工作专班及工作分工

    (一)情报、问题诉求收集工作组

    长:王泰权

    员:罗启堂刘忠团王洋洋韦伙胜

    姚登攀

    主要职责:收集残疾人及家庭人员信息、矛盾问题排查工作。

    (二)矛盾化解、依法处置、稳控工作组

    长:罗遵奎、

    员:蒙建和莫立慧张义红欧顶桥莫朝海

    主要职责:做好我镇层面盲人群体突出问题的矛盾化解及稳控处置、盲人家庭走访工作。

    (三)研判、资料整理工作组

    长:蒙建和

    员:韦玉照罗启堂刘忠团蒙学如王洋洋

    姚登攀

    主要职责:收集资料归档,此项工作的方案和措施编辑,上传下达领导指示精神及规范资料装订等工作。

    五、工作要求

    一是要提高政治站位。把好全镇盲人群体突出问题排查化解稳控处置工作作为一项重要政治任务,各工作专班要切实把增强工作责任感,紧迫感、危机感,切实把思想和行动统一到省、州和县委、县政府和镇党委、政府的工作要求上来,思想上警醒起来,行动上迅速起来,层层压实责任,做到守土有责、守土有方,务必做到精心组织,周密安排、抓紧抓细,严格按照“三到位一处理”要求解决好突出矛盾和信访问题,严防矛盾上交、问题上行、风险外溢,切实维护全县全镇大局稳定。

    二要研究制定工作措施。各工作组要结合实际,有针对性地做好各项工作谋划,切实做到目标明确、职责明确、要求明确,确保各环节的工作有人抓、有人管、有成效,确保做到“看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事”。

    三要做好处置准备。要针对盲人群体突出矛盾问题排查化解稳控处置工作制定周密的应急处置预案,一旦发生聚集上访事件,要按照“三同步”(即:依法处理、舆情引导、社会面管控)要求,第一时间深入现场,坚持“事不过夜”,力争第一时间输散、化解,坚决防止我镇人员在州、省京集聚滞留。

    六、严肃工作纪律

    开展此项工作涉及的工作人员,无条件的服从工作安排,收集盲人上访等涉稳问题信息要及时传递上报镇工作领导小组办公室,对上级部门通报预警的线索信息要第一时间核查处置并反馈,坚决防止出现迟报、漏报甚至隐瞒不报现象,确保信息渠道畅通,确保第一时间处理紧急事务、处置突发情况。对不服从工作安排、不担当、不尽职尽责、不作为,甚至失职渎职导致聚集上访事件扩大升级,造成重大政治影响的,要严肃倒查,严厉追究。

     

    附件:荔波县茂兰镇盲人基本信息排查表



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茂兰镇党政人大办公室 20181211日印发

共印15份