申博,sunbet,申博手机版

高级
搜索热词:
申博,sunbet,申博手机版: > 政务公开 > 组配分类 > 通知公告 > 政务
索引号 GZ000001/2018-00474 发文字号 茂府发字〔2018〕14号
发布机构 荔波县茂兰镇 生成日期 2018-12-12 10:17:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
申博,sunbet,申博手机版:印发《茂兰镇殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》的通知

  

各村委会、镇属各工作部门:

为有效解决茂兰镇殡葬领域突出问题,推进茂兰镇殡葬改革工作有序开展,经镇领导班子研究同意,现将《茂兰镇殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》印发给你们,请遵照文件要求执行。

 

 

                                                                  茂兰镇人民政府

                                                                       2018810

 

 

茂兰镇殡葬领域突出问题专项整治行动

实施方案

为认真贯彻落实全国殡葬领域突出问题专项整治电视电话会议和省民政厅等10部门联合印发《贵州省殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》及《黔南州殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》的要求,进一步规范和加强殡葬管理,维护人民群众切身利益结合我镇实际,在全镇范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动。具体实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院申博,sunbet,申博手机版:推进殡葬改革工作的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕贯彻落实习近平等中央领导重要批示指示精神,全国殡葬领域突出问题专项整治会议精神以及全镇殡葬工作实际,以满足人民群众殡葬需求为导向,以殡葬领域突出问题整治为切入点,进一步规范管理,优化服务、深化改革,推动殡葬改革和殡葬事业更好服务于保障和改善民生、促进精神文明和生态文明建设,为我镇决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出应有的贡献。

二、组织领导

为推进我镇殡葬改革工作,提高殡葬管理执法水平,确保殡葬管理专项整治工作达到预期效果,决定成立茂兰镇殡葬领域突出问题专项整治整治工作小组,具体负责殡葬领域突出问题专项整治的组织、督查、实施工作,成员名单如下:

长:王兴壮镇党委书记

常务副组长:覃农子党委副书记、镇长

长:党委委员、人大主席

镇党委委员、副书记

罗燕广镇党委委员、纪委书记

俞覃茜党委委员、组织委员

王泰权党委委员、宣传统战委员

罗遵奎党委委员、政法委书记

魏家芳党委委员、人民政府副镇长

蒙覃谋镇武装部部长、人民政府副镇长

莫意听镇人民政府副镇长

镇人民政府副镇长

何会顶镇人民政府副镇长

吴汉标茂兰综合服务中心专职副主任

潘仕巡城市综合执法局茂兰分局局长

温念东茂兰镇派出所所长

韦教接镇社会事务办主任

蒙建和镇综治办主任

杨昌镇国土所所长

镇经发办负责人

邓家春镇村建办负责人

姚晓梅镇林业站负责人

覃毅斌人力资源中心负责人

莫立慧镇司法所负责人

蒙谦逊镇计生办负责人

韦玉照镇综治办工作员

莫朝海镇社会事务办工作员

卢勇泉镇社会事务办工作员

覃春莲镇社会事务办工作员

潘洪宇镇社会事务办工作员

王洋洋城市综合执法局茂兰分局工作员

向清廉城市综合执法局茂兰分局工作员

城市综合执法局茂兰分局工作员

柏义猛城市综合执法局茂兰分局工作员

领导小组下设办公室在社会事务办,梁军同志兼任办公室主任,负责领导小组日常工作事务协调和处理

三、整治重点

(一)墓地建设管理

1.未经同意擅自兴建公墓设施。

2.建设超面积墓穴(幕位)及大墓、豪华墓等违法违规行为。

3.农村公益性公墓违规对外销售,从事经营活动。

(二)实施殡葬改革区域内的违法行为

1.非殡葬专用车非法运送遗体,为违规土葬的行为提供运输工具、土葬棺木和其他服务的行为。

2.火化区域内遗体土葬违法行为。

3.遗体火化后的骨灰装棺土葬的违法行为

4.在改革区域内农村公益性公墓外安葬遗体和骨灰的违法行为。

四、工作步骤和进度安排

(一)制定方案,动员部署。(8月上旬),按照整治要求,制定专项整治方案,明确相关要求、责任分工、方法步骤和工作措施,并组织开展动员部署工作,全面启动专项整治行动。

(二)全面自查,整改落实。(8月中旬),全面深入开展自查,精准统计,摸清底数,列出问题清单,建立工作台账,对标对表,明确整改责任和完成时限,切实抓好整改落实。

各村按照整治重点对辖区内未经同意擅自兴建公墓设施;农村公益性公墓违规对外销售,从事经营活动;建设超面积墓穴(幕位)及大墓、豪华墓等违法违规行为;非殡葬专用车非法运送遗体;火化区域内遗体土葬违法行为;为违规土葬的行为提供运输工具;土葬棺木和其他服务的行为;遗体火化后的骨灰装棺土葬的违法行为;在改革区域内农村公益性公墓外安葬遗体和骨灰的违法行为等进行自查整改,严格把关,坚持问题导向,规范管理,及时将违法行为

(三)总结报告,完善制度。(8月下旬),对专项整治情况进行全面总结,并以此为契机,举一反三,查缺补漏,对整治工作不到位的要组织力量采取有力措施集中整治,着力完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制,促进殡葬事业健康有序发展。

五、有关要求

(一)统一思想认识,提高政治站位。殡葬服务是社会服务链条中的重要一环,是每个人走向生命终点的“最后一公里”,最能体现党和政府对人民群众兜底保障的终极关怀。要充分认识开展殡葬领域突出问题专项整治行动的重要性和紧迫性,作为落实习近平总书记等中央领导同志和省委省政府领导同志批示指示精神的具体举措,作为促进生态文明建设、造福当代和惠及子孙后代的具体要求,作为落实全面从严治党要求、以党风政风带动社风民风的具体行动,切实统一思想认识,提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,树立“生老病逝皆民生”的工作理念,把人民群众的切身利益维护好。

(二)加强组织领导,强化部门协同。建立由党委和政府领导挂帅的专项整治行动领导小组,确保组织实施、问题排查、整治落实等相关工作落到实处。各有关部门要各司其职、各负其责、密切协作,确保统一部署、合力推动、责任共担。要充分发挥村委会(社区)、人民调解委员会、红白理事会、老年人协会等组织作用,依靠群众,摸清情况,加强自我管理,合力做好整治工作。

(三)明确责任分工,确保整治效果。针对专项整治行动时间紧、任务重、标准高、要求严等实际,进一步压紧压实政府的属地管理责任、各部门的行业监管责任、坚决杜绝“走过场”,确保专项整治效果。要立足当前,着眼长远,坚持问题导向,加强调查研究,加大风险隐患源头防控。要突出重点、精准发力、综合施策,采取联合执法的方式,对群众反映最强烈、媒体曝光最集中的突出问题,坚决予以查处、整治。社会事务办要牵头做好专项整治的统筹协调、组织实施、督导检查,指导公墓、各村委会做好自查排查等工作。综合执法分局对对影响镇容镇貌的经营殡葬用品的门店及在丧事活动中乱搭乱建,涂画殡葬用品广告,不按指定地点焚化纸钱、冥币及销售土葬用品、散埋乱葬等行为按有关规定给予处罚。派出所要查处丧事活动中违反治安管理、交通管理等违法行为。司法所要加快推进殡葬法规制度完善,做好人民调解等工作。国土所、林业站等部门要加强对非法占用耕地林地建设公墓、建造坟墓行为的检查监督。

(四)强化日常监管,建立长效机制。要以此次专项整治为契机,围绕殡葬领域易发、多发、矛盾集中的突出问题,强化日常监管,建立长效机制,持续抓好整改深化工作。要制定完善相关政策措施,落实监管责任,定期或不定期地对殡葬领域违法违规行为进行通报。要加强殡葬领域重点难点问题研究,加快完善政策文件及规范标准,为殡葬管理提供制度保障。要加强殡葬工作政策解读和宣传引导,大力宣传殡葬改革先进典型,曝光一批违法违规典型,用典型案例教育警示干部群众,引导树立移风易俗、厚养薄葬、节地生态的殡葬新风。