申博,sunbet,申博手机版

高级
搜索热词:
申博,sunbet,申博手机版: > 政务公开 > 组配分类 > 通知公告 > 便民
索引号 GZ000001/2019-00231 发文字号
发布机构 荔波县气象局 生成日期 2019-02-02 11:49:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 气象、水文、测绘、地震 是否有效 有效
2019年1月气候评价及2月气候预测

2019年1气候评价及2月气候预测


1月气候评价

1月上旬平均气温6.7℃,比历史同期偏低2.5℃;1月平均气温8.8,比历史同期偏高0.3℃。

1月上旬累计降水26.3mm,比历史同期偏多16.8;1月累计降水47.6,比历史同期多81.6%;1月上旬累计日照时数0.4h,比历史同期偏少17.4h;1月中旬累计日照时数0h,比历史同期偏少12.1h;1月累计日照时数8.7h,比历史同期偏少79.5%;具体情况如表3。

本月气温总体正常略偏高,上旬气温较低,下旬气温偏高,月极端最低气温0.8℃,出现在31日;上、中、下旬降水较历史同期偏多,且分布不均;本月无晴天,上旬、中旬累计日照不到1h,月累计日照比历史同期偏少79.5%。


图片1.jpg

1 荔波各地降雨情况分布

二、2气候预测

1月平均气温正常略偏高,月降水量偏多,降水主要集中在上旬,光照严重不足。1月初受低温阴雨天气影响,农作物生长缓慢,长势较弱。1月中上旬,主要以阴雨天气为主,光照严重偏少,导致农作物生长缓慢涨势弱。1月下旬,天气开始转好,主要以阴间多云为主,利于开展农事活动。

由于本月日照严重不足,对枇杷等果树的开花授粉等不利,造成了一定的损失。

预计2019年2月我县平均气温在9℃~13℃之间,县城降雨量约35mm。

预计2月共有3次降温降雨天气过程,大致出现在:上旬中期(强度)、上旬后期到中旬初(强度中等偏弱)、下旬后期(强度)。

、关注与建议

1、2月上旬低温日数居多,用火用电取暖注意安全,2月是季节转换期,气温变化起伏大,注意增减衣服预防感冒。

2、2月是雾易出现月份,交通出行注意安全。

3、2月中下旬气温回升,利于春运工作的开展。