申博,sunbet,申博手机版

高级
搜索热词:
申博,sunbet,申博手机版: > 政务公开 > 组配分类 > 法规文件 > 政策解读
索引号 GZ000001/2018-00414 发文字号
发布机构 生成日期 2018-07-14 17:55:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
《荔波县专项整治旅游行业不合理低价游行动方案的通知》解读

  

2018年,为贯彻落实省、州申博,sunbet,申博手机版:大力发展优质旅游、满意旅游的决策部署,严厉打击旅游行业不合理低价游行为,营造良好的旅游行业秩序,助推我县全域旅游健康发展,县人民政府决定出台《荔波县专项整治旅游行业不合理低价游行动方案的通知》,通过对县内涉及不合理低价游各个监管部门的部署,实施相关政策措施。

一、政策背景

   2018年4月26日,召开了全省专项整治旅游行业不合理低价游电视电话会,会上省旅发委通报了2017年旅游市场不合理低价游整治行动情况,并对2018年不合理低价游整治行动提出了新要求。深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以不断满足人民群众对美好生活的需求为目标,坚持问题导向、突出重点、疏堵结合、标本兼治的原则,以“决不护短、决不手软”的态度,对旅游全产业链进行综合整治,尤其严厉打击“零负团费”、购物店商业贿赂、欺客宰客、诱骗或强制游客消费等违法违规行为,构建安全高效、文明诚信、健康规范、繁荣有序的旅游市场环境,把优质旅游、满意旅游打造成新时代荔波县旅游业的亮丽名片。

   二、目标导向

   文件结合我省近年旅游发展环境、以问题为导向,对旅游全产业链进行综合整治,尤其严厉打击“零负团费”、购物店商业贿赂、欺客宰客、诱骗或强制游客消费等违法违规行为,打造文明诚信、健康规范、繁荣有序的荔波旅游市场环境。

   三、主要政策措施

   文件从打击不合理低价游着手,通过对不合理低价游的违法行为构成主体包括:旅行社、组织、个人、导游、旅游交通运输、旅游购物场所等要求相关部门加强联系、重点检查、严厉打击,从三个方面共同抓好我县专项整治旅游行业不合理低价游行动各项任务,确保我县旅游市场健康发展。

   (一)从严查处违法违规行为。主要从6个方面提出整治措施。(1严查不合理低价团经营模式。要求县旅发委、县市场监督管理局、县公安局联合对旅行社发布和销售不合理低价游旅游产品,并通过强制安排游客购物或参加另行付费项目获取不正当利益的,依法追缴非法所得,并给予重罚、停业整顿甚至吊销经营许可证的处罚,情节严重的依法追究法定代表人及主要涉事人员的刑事责任。(2)严查非法组织接待团队游客。县旅发委、县民政局、县公安局对未取得旅行社业务经营许可证的社会组织或个人,以“导游管家”、户外俱乐部、咨询公司、会展公司、保健公司,公众号、微信旅游、QQ旅游、修学旅游等各种名义非法经营旅行社业务的,依法从重从严处罚。对具有经营许可证的旅行社将旅游团队交给无许可证的组织或个人接待的,追缴全部违法所得并吊销旅行社经营许可证。3严查旅行社涉导违法行为。县旅发委对旅行社要求导游垫付团款或者向其收取费用,未经过游客书面同意委托其他旅行履行包价旅游合同的行为,依法从重从严处罚。旅行社委派未在我省注册的导游带团的按聘用“黑导”查处。4严查导游违法违规执业行为。县旅发委、县市场监管局、县公安局对导游擅自增加购物次数、诱导或强迫消费以及参加付费项目,收受购物店、餐馆、自费旅游项目经营者给予的回扣、返佣等行为,依法予以严惩,涉嫌犯罪的,依法追究其刑事责任无导游证或未持有在我省注册的导游证带团执业的人员,一律按“黑导”予以处罚。5严查非法从事道路旅游客运行为。县公安局、县交通运输管理局、县旅发委对无相应运营资质的车辆从事道路旅游客运,交通部门依法依规进行查扣处理对租用无资质车辆从事旅游运输任务的旅行社,由交通部门抄告旅游部门进行处罚。6严查购物场所违法违规行为。县市场监督管理局、县发展和改革局、县公安局、县国税局、县地税局,县旅发委重点检查以旅游团队为销售对象的珠宝、黄龙玉、乳胶制品、丝绸、水晶等购物店,对以借款、回扣、返佣、人头费、茶水费、停车费等形式吸引旅行社、导游人员、司陪人员带团进店购物的,或者以虚假宣传、以假乱真、以次充好、不明码标价、诱骗或强制消费的行为,依法从重处罚对工商、消防、税务等注册审批手续不全的购物场所,依法予以关闭对敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪行为追究相关人员刑事责任。

  (二)实行现代化综合监管服务。重点细化3条监管服务措施。1加大旅游综合执法力度。县旅发委、县公安局、县市场监督管理局加大旅游综合执法力度。要常态化发挥旅游审判庭城市管理综合执法等综合监管机构的作用。在重要节假日、旅游旺季、重大节庆活动等时段旅游、发改、市场监管、公安、交通、消防等单位要开展旅游市场联合执法检查行动,进一步理顺和拓展涉旅案件受理、转办、移交渠道。2强化现代化技术文撑。县旅发委、县交通运输局、县公安局、县市场监管局加快构建和完善智慧旅游管服务平台,实现涉旅部门数据共建共用。旅游客运车辆卫星定位终端实现4G通讯,确保运行过程中能实时监控。重要购物场所、景区景点必须安装视频监控设备,对拒不安装监控的,要限期整改,拒不整改的,责令停业整顿。3持续开展暗访暗查。县旅发委把游客投诉网络负面舆情集中的地方作为暗访暗查重点对象,按照发现的违法违规、管理秩序、服务质量等问题分类建立台账清单,强化跟踪检查,实施问题闭环管理。对投诉率居高不下、造成严重不良社会影响的旅游企业,重点进行整治。

  (三)推进旅游诚信工程建设。主要从2个方面细化提出措施。(1广泛开展诚信经营活动。县旅发委、县市场监管局在全A级旅游景区、星级酒店、旅行社重点乡村旅游点等旅游行业企业及经营户中推行服务质量公开承诺制,在全旅游景区、游客集散地、主要购物场所全面推行限时购物退货,建立健全旅游消费警示制度。2)从严惩戒旅游失信行为。在县旅发委官方网站、全国信用信息共享平台(贵州和信用中国(贵州网等公开旅游企业及从业人员不文明、不守信和违规违法行为,及时将被吊销经营许可证的旅行社法定代表人、经营负责人及被吊销导游证的人员名单上报至州旅发委,列入“黑名单”,终生禁止进入黔南州旅游行业主要涉案人员5年内禁止在我从事旅游经营活动。

  (四)持续开展满意旅游系列活动。县旅发委继续开展多彩贵州满意旅游痛客行活动,对提供旅游违规违法线索的游客给予奖励,完善“痛点”转办、反馈、吸收、纳机制继续开展游客满意企业和旅游服务之星竞赛活动,力争实现A级旅游景区、星级酒店、旅行社和重点乡村旅游点活动全覆盖。组织旅游企业开展全员位练兵和技能竟赛,督促旅游企业及从业人员争创游客满意企业,争当旅游服务之星。

  (五)加强舆论宣传引导。县旅发委、全媒体中心积极主动宣传诚信守法经营、优质服务的典型事例和先进事例。加强舆论监督和网络舆情监控,主动公开发布旅游市场监管信息。发生舆情事件时要积极主动正确引导,实时向公众发布整治情况和涉旅典型案件查处情况。