申博,sunbet,申博手机版

高级
搜索热词:
申博,sunbet,申博手机版: > 政务公开 > 组配分类 > 法规文件 > 部门文件
索引号 GZ000001/2018-00241 发文字号
发布机构 荔波县文体广电局 生成日期 2018-12-11 21:01:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 文化 是否有效 有效
荔波县旅游发展委员会申博,sunbet,申博手机版:“县民族图书馆总分馆建设”实施方案

 

县级图书馆总分馆制建设,是构建现代公共文化服务体系、促进基本公共文化服务均等化的重要内容。根据《中共中央办公厅、国务院办公厅申博,sunbet,申博手机版:加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(中办发〔2015〕2号)、《贵州省县级文化馆图书馆总分馆制建设实施意见的通知》(黔文发〔2017〕30号)和《中华人民共和国公共图书馆法》相关要求,结合我县正在实施的创建全域旅游示范区、加快文旅融合、保障群众全面享受公共文化服务的需求,现就县图书馆实行总分馆制建设,制订本方案。

    一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,以县为基本单位,以乡村为重点,以统筹发展、提高效能、促进均等为原则,以突出现代公共文化服务理念,实现公共文化服务的均衡供给,打通公共文化服务“最后一公里”为目的,统筹我省县级文化馆、图书馆的设施布局、服务提供、队伍建设、资金保障,均衡配置公共文化资源,提高现有公共文化设施利用率,切实保障人民群众基本文化权益。

二、目标任务

以保障市民基本文化权益、满足市民基本文化需求为出发点,按照“政府主导、统筹规划、分级管理、资源共享”的原则,加快构建资源共享、协同采编、统一检索、一卡通用、覆盖城乡的县级公共图书馆总分馆体系。以黔南州图书馆为中心馆,荔波县民族图书馆为总馆,以街道(乡镇)综合文化服务站图书馆为分馆,以村(社区)农家书屋等基层图书室为馆外基层服务点,自助图书馆、市民自办图书馆、流动图书车为补充,吸收企业、军营、学校等其他系统图书馆加入的地区图书馆网群。到2018年底,初步完成区域内图书馆总分馆建设任务,资源服务实现“一卡通”。

三、总体要求

在总分馆服务体系中只要持有读者证都能在体系中其它总馆、分馆进行图书借阅,在任一总馆、分馆或流通点所借阅的图书都能够在其他服务点进行还回,形成“一馆办证、多馆借书、多馆还书、通借通还、资源共享”的服务模式。

四、经费保障

上级专项经费、县配套资金。

五、工作步骤

根据州文广局要求,在前期我委完成的调查摸底基础上,制定工作计划如下:

(一)启动阶段(6月至8月上旬)

成立领导小组、摸底调研,并与各乡镇图书馆、学校图书馆协调沟通,召开动员大会,开展总分馆建设业务基础培训等。

(二)实施阶段(9月至10月下旬)

1.设备采购。由县文化主管部门牵头,县图书馆具体承办,并按上级要求和标准,对县级总馆和分馆所需软、硬件及耗材进行采购配送,县图书馆、待建分馆做好相应配合。

2.设备安装与技术支撑。由技术人员对相关软件进行安装调试、负责对县乡总分馆业务人员进行软件达标培训,并负责对设备维护、运行提供技术保障和优质服务。

3.  完成分馆挂牌工作。10月底前完成图书馆分馆建设工作,并配合州中心馆完成全州业务管理平台调试及运行工作。

(三)开展服务(11月起)

全县各馆之间初步实现一馆办证,多馆借书、通借通还,全面开展总分馆图书配送借阅和阅读推广活动。

六、建成后的运行与管理

(一)规范管理。县图书馆为总馆。乡镇综合文化站图书馆和学校图书馆为分馆,统一加挂“县图书馆XX乡镇分馆”“ 县图书馆XX学校分馆”名称。总馆和分馆是统一整体,共同构成一个图书馆网络,其图书业务管理集中于总馆,通过管理平台督促分馆的开放借阅,组织开展全县图书借阅、阅读推广等活动。

(二)分级运行。县总馆负责全县图书文献的采购、编目、分类、标引、加工,并配送到各个分馆,在做好总馆图书借阅和开展读书活动的同时,负责对分馆人员进行业务培训,指导各分馆的业务活动和读者服务工作。分馆负责配送图书的登记、上架、借阅,做好分馆的日常管理维护和读者借阅、文献服务,组织相关阅读推广活动。

(三)定期配送。由县总馆牵头,定期组织图书配送。总馆及各分馆基本藏书参与流动借阅。每年县总馆配送到每个分馆的图书不少于200册,其中,新书不少于50%

(四)通借通还。本县范围内,读者借书卡一卡通用,通借通还。