申博,sunbet,申博手机版

高级
搜索热词:
申博,sunbet,申博手机版: > 新闻中心 > 乡镇动态
一个好支部,带好一个村——记全省脱贫攻坚先进党组织罗家村党支部
来源:荔波县茂兰镇 作者:龙侨 日期:2019-09-17 09:32:00 字体:增大   减小


前不久,茂兰镇罗家村里发生一件喜事,贫困户们数着入股樟江实业分红项目股金笑得合不拢嘴,现场参加分红的10户贫困户,喜获今年第一批分红股金8000元。

近年来,罗家村以“党支部+”脱贫带富机制作为重要抓手,紧紧围绕脱贫攻坚第一民生工程,以“党支部+”模式充分发挥支部引领作用,大力发展食用菌、蜜蜂、生态鸡等10个产业项目,实施基础设施项目12个,引进东西协作扶贫车间项目1个。全村164643,其中建档立卡户923752014年到2018年通过实施产业扶贫后脱贫81337剩余1138人未脱贫,贫困发生率降至5.9%

抓班子带队伍,强化组织建设

几年前,罗家村真称得上是“光杆村”,集体经济“空壳”,村民主要经济来源为劳务输出和中药材种植,从而被戴上“贫困村”的帽子,贫困像石头一样,压得村民喘不过气来。

为把“贫困村”这顶帽子摘掉,让村里群众脱贫致富,罗家村党支部坚持扶贫先扶志,治穷先治愚的思想,依托党建阵地强化宣传引导,着力发扬理论联系实际的风,积极推选五户一代表,坚持民主集中制,同时结合驻村干部,落实民生办实事,充分运用驻村脱贫攻坚工作队与村支两委两两只队伍,形成齐步走,两手抓良好工作格局。

精准扶贫不是养懒人这是罗家村党支部书记经常挂在嘴边的话。为发挥广大党员的先锋模范作用,罗家村党支部严格落实三会一课和主题党日制度,推进两学一做学习教育常态化制度化,积极邀请茂兰镇党镇主要领导到村开展百场党课进基层党课宣讲活动从党员意识、党性修养、组织建设等方面强化党员教育培训,并积极通过开展“不忘初心·重走长征路”等党主题日活动,让村支两委在学习中领悟,在实践中觉醒,在觉醒中重拾凝聚力,常补精神之钙。

目前,组织群众召开茂兰镇“百场党课进基层”16余场次,参群众700余人次,在脱贫攻坚、村庄整治、抢险救灾等工作中涌现出龙永熙、罗荣连、李国彪等一批农村优秀党员

建特色兴产业,引领脱贫致富

发展才是硬道理,只有村级经济发展壮大了,村班子的作用才能够充分体现出来。为确保帮扶有成效,村党支部依托党和政府的扶贫惠民政策,抓牢产业杠杆,着力推进扶贫产业园落地开花。党支部带头结合气候地理优势,在上级政府部门的帮助下,争取到广州扶贫资金100万元,通过采取党员+贫困户,合作社+群众,项目+贫困户等模式,在原罗家村鹰嘴山食用菌有限公司基础上,创建罗家村脱贫攻坚产业园,形成食用菌栽培,竹艺加工、生态养殖多元化产业发展格局,产业效益辐射贫困户50户,解决贫困人口20人就业;养鸡项目两批覆盖44175人;蜜蜂养殖项目覆盖1034人;发展中药材种植20余亩,预计在2020年可以推广到全村,成为脱贫摘帽后的持续发展的保障。

目前,脱贫攻坚产业园已带动42户152人贫困群众脱贫致富,实施的食用菌项目分红两批覆盖2277人,预计年底食用菌分红项目能由现在覆盖的2277人扩大到50225人,直接或间接促进贫困户户均增收3000元以上。

强基础提质量,争创文明村寨

近年来,罗家村以脱贫攻坚为契机,以“志智双扶”为抓手,以乡村振兴为目的,狠抓基础民生工程建设,着力把昔日“边远穷”的贫困帽转变为“绿富美”的富裕村。

“以前我们吃水要到上面那个水井克挑,现在有自来水了”罗家村带富能人胡志雄高兴地说。

为解决群众饮水安全问题,村党支部积极向县水利部门争取项目更换两个组的主水管道,新建两个组20立方以上的蓄水池,维修一个组的高水池,解决了5个组群众用水问题。同时,投入38万元完成1066米串户路、145户群众庭院硬化美化工程,实现全村通组公路全部完成硬化,并新建产业路3条。

为丰富农村群众精神文化生活,村党支部向上争取项目资金20多万元,重新改造原罗家小学校园为村“两委”阵地,添加了办公设施,建起了农家书屋、文化广场,便民一站式服务厅,完善配套设施,为进一步地提高村“两委”便民服务质量,丰富村民文化生活,提升村民文化素质打牢了基础,并积极举办唱山歌、打篮球、板凳舞等民俗文化活动,全村7个村民小组群众连续5年在村委开展“迎新春?共欢乐”民俗文化活动,村里能歌善舞的群众巧妙地在山歌里融入“听党话跟党走”“不等不靠不要”等正能量思想,通过举办民俗文化活动使各组群众团结奋进意识和脱贫致富信心不断增强,被镇上干部誉为“先进村”。

如今,在罗家村群众的心中盛开着“两朵花”,一朵是脱贫致富的“产业之花”,另一朵是村庄整治的“宜居之花”。



扫一扫在手机打开当前页面