申博,sunbet,申博手机版

高级
搜索热词:
申博,sunbet,申博手机版: > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县小七孔镇:“三步走”扎实推进先进村结对帮扶贫困村工作
来源:荔波县小七孔镇 作者:柏万顶 日期:2019-08-12 10:53:00 字体:增大   减小

今年来,小七孔镇坚持以“党建引领扶贫”为抓手,采取“三步走”扎实开展“先进村结对帮扶贫困村”工作循序渐进帮助深度贫困村补齐“短板”,激发群众内生动力,全力助推脱贫攻坚和同步小康

先划等次,后结对子

按照“多对一”的结对帮扶模式,以“抓党建促脱贫、产业发展促脱贫”成效为依据,划分“先进村”党组织,并结合村情实际,由镇联系村领导、包村干部初步分析和讨论,最后经镇党委充分研究,确定“先进村”与“深度贫困村”分别结成“对子”。目前,已明确4个“先进村”与2个“深度贫困村”的结对帮扶责任(其中和平村、架桥村结对帮扶中心村,尧花村、绿林村结对帮扶新街村)。

“我们要根据各村的党建工作、脱贫攻坚工作开展情况,并本着就近的原则,让先进村与贫困村形成结对帮扶,先进带动贫困,既对先进村压实责任,又能让贫困村实现后发赶超,最终使各村尽可能共同进步,最终实现脱贫致富。”脱贫攻坚分管领导陈守国说道。

先制方案,后建清单

根据地缘、业态,强弱配对、远近兼顾等实际,制定并印发《小七孔镇开展“先进村结对帮扶贫困村”工作方案》,成立工作领导小组,实行镇党委书记和镇党委副书记、镇长为组长的“双组长”制,扶贫工作分管领导、相关联系村领导和包村干部为成员,层层压实责任。完善《先进村结对帮扶贫困村工作台账》,建立先进村优势清单和贫困村问题清单,细化到点,精准帮扶。截至目前,“先进村”根据《台账》已为2个“深度贫困村”查找问题17个。

先签协议,后启帮带

组织召开先进村结对帮扶贫困村工作推进会,并现场签订结对帮扶责任书。先进村针对深度贫困村党组织活力不强、活动难开展等问题,主持召开两村“两委”班子成员交流座谈会,请先进村党组织书记到深度贫困村现身说法、传授经验、具体指导,促进深度贫困村干部队伍思想观念转变。同时,组织深度贫困村“两委”班子成员到周边乡镇、县的先进村“取经”,通过参观、交流学习,完善深度贫困村工作理念,提升工作能力。截至目前,组织深度贫困村外出学习2次,开展3次交流学习,提出21个帮扶措施,已解决班子凝聚力弱、“三会一课”不规范等问题9个,另外8个存在问题正在帮扶整改中。

“在绿林村的带领下,我们新街村党支部与绿林村党支部联合开展主题党日活动,一起到遵义等红色基地参观学习,受益匪浅,回去后我们新街村党支部立即召开党员大会,把外出考察学习到的知识与党支部各位党员共同分享、学习,我们目标明确了,思路清晰了,信心更足了……”学习回来后,新街村党支部书记何国芳坚定地说。



扫一扫在手机打开当前页面