申博,sunbet,申博手机版

高级
搜索热词:
申博,sunbet,申博手机版: > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县小七孔镇“三间”抓芽菜生产扩延桑蚕产业链
来源:荔波县小七孔镇 作者:黄淑泉 日期:2019-06-11 17:10:00 字体:增大   减小

小七孔镇瞅准近年市场食材新宠——桑芽菜,立足实际,积极研究构筑芽菜生产发展“三维空间”丰富农业产业结构形式,拓宽芽菜产业发展路径,扩延桑蚕产业链,提升农产品附加值,促进农民增收和就业,助推脱贫攻坚。

抓基地管理,管好“田间”小树。紧盯桑芽菜高品质出产,高收益生产这一管理目标,以促进群众就业和增收为落脚点,狠抓桑芽基地管理。采取“公司+农户”模式,流转土地1300亩,分别建成尧花村和创业园区两个桑园基地,全部用于桑树种植,确保田间桑芽菜产出量。在用工方面大力倾向建档立卡贫困户、农村妇女、劳动力较弱的中老年人。据了解,桑芽菜桑园基地用工共51人,其中贫困户26人,占用工总数50%以上。加上平时季节性和临时性用工,一天园子用工100余人,促进户年均增收3600元以上。

抓招商引资,建好“园间”小厂。为进一步扩大桑芽产业规模,拓宽桑芽发展路径,带动申博,sunbet,申博手机版:贫困户就业和脱贫,小七孔镇坚持以招商引资,整合社会资源为动力,积极宣传加强动员,让企业和群众参与到桑芽产业的发展中来,共同建好建强桑芽“园间”小厂。在广州市白云区和荔波县领导关心帮助下,小七孔镇成功引入贵州粤盛生态农业有限公司,有效构建桑芽产业链,办起加工厂房,轰轰烈烈发展起桑芽菜加工。成立桑芽产业发展工作小组积极协调配合引进企业动员群众土地流转、提供加工厂房选址,协助安装水电、开展用工招聘等,有效推进项目顺利发展。据了解,桑芽菜农产品加工基地坐落于小七孔镇工业园,占地1162平方米,车间、排水系统及冷库,厂房设备安装、调试完成,已于5月15日开业剪彩、正式进行投入使用。

抓生产管理,做好“桌间”小菜。为做大做强桑芽菜项目,顺利实现嫩芽带动脱贫工作这一目标,小七孔镇在就业精准和技术精湛方面下功夫,确保项目实现长远发展。一是入村入户进行桑芽菜加工厂务工的宣传动员和贫困劳动力排查,摸清务工需求和贫困劳动力底数,建立起“网格员+贫困户”用工挑选机制,让符合用工条件的贫困群众参与到车间务工中来。二是为避免因就业人员生产技术水平导致芽菜产品质量产量不高的问题,由政府主导联合工厂聘请了专业技术老师进行授课和指导,并设置岗前测试,提高务工人员专业技能和管理水平,确保芽菜产品高产量高质量。车间启用以来,共开展各种专业技术培训4期,覆盖40人(其中贫困户12人),上岗人员技术成熟,桑芽菜成品日产20000余斤。



扫一扫在手机打开当前页面