申博,sunbet,申博手机版

高级
搜索热词:
申博,sunbet,申博手机版: > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县茂兰镇“四聚力”破解群众认可度难题
来源:荔波县茂兰镇 作者:龙侨 日期:2019-05-09 17:06:50 字体:增大   减小

 

为破解脱贫攻坚群众认可度不高这一难题,茂兰镇牢牢把握“破”和“立”的辩证统一关系,既有“不破不立”的坚定决心,更有“破立并举”的有效行动,以“四聚力”在‘破’和‘立’上同时发力,确保高质量实现脱贫出列。

聚力宣传走访促知晓。以“志智双扶”为指导,选拔一批懂政策、会讲话、懂百姓的“明白人”,组建脱贫攻坚政策宣传队和文艺宣传队两支队伍,入村入户组织群众召开网格会、村组会、党员会、群众会,围绕“六讲六比”内容,广泛与群众晒政策、讲利弊、谋出路,破解群众对扶贫政策不清、对惠民政策不晓、对脱贫出列不理这一问题。目前,10个政策宣讲队入组入户宣讲219场14300人次,以瑶埃村为例,群众对脱贫退出工作认可度达95.96%。

聚力产业发展促增收。按“村社一体、合股联营”发展思路,构建“龙头企业+合作社+基地+农户”利益链接模式,全镇10家合作社通过闲置地入股、托管、流转的方式整治闲置土地4194亩,建成500亩坝区产业用地3个,建成规模性产业示范园3个,截止目前,全镇桑园、青梅、百香果、花椒种植面积分别达6750、1300、850、1000亩,发展桑蚕、食用菌、花椒、水产等15个产业,产业辐射带动农户1522户6213人,覆盖贫困户1269户4877人,其中种桑养蚕直接受益贫困人口323户1314人,户均增收5000元以上。

聚力村庄整治惠民生。以“四治五化”为抓手,深入开展闲房破屋、池塘沟渠、柴草杂物、垃圾死角“四治”行动,全面实施路面硬化、环境净化、村庄绿化、庭院美化、振兴文化“五化”工程,以户均1000元的补助标准,统一采购,政府牵头,村支两委宣传发动,群众投工投劳实施,通过先建后补、以奖代补的方式,全镇10个村123个村民小组3500多户群众全力开展农村人居环境整治行动,目前,已打造出王家寨、岜号、岩家、瑶麓等多个示范点。

    聚力短板补齐获民心。采取“调研+方案+破题”的方式,成立13个工作专班,141名帮扶干部利用90多个夜晚深入125个网格,组织群众以家庭会、院坝会的方式,深入摸排“四场硬仗”、脱贫人口、矛盾纠纷等重点领域短板性问题,并根据“村村过关、户户过堂”的要求,对全镇4622户16484人制定“一户一案”,坚持对标对表,列出解决清单,明确责任时限,狠抓责任落实,完善动态帮扶方案1478份,按照“倒推工序”的方法,逐一对账销号,实行“每周一报、挂图作战”。目前,各类短板问题569个,已补齐短板163个,正在实施436个,整改11个,化解各类矛盾纠纷26件。


扫一扫在手机打开当前页面