申博,sunbet,申博手机版

高级
搜索热词:
申博,sunbet,申博手机版: > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县小七孔镇:“123+N”纵深推进基层党建工作
来源:荔波县小七孔镇 作者:柏万顶 日期:2019-04-12 11:09:00 字体:增大   减小

    今年以来,小七孔镇按照“123+N”党建工作总体思路,将全面从严治党向基层党支部延伸,彻底解决基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题,全力全速推进基层党建标准化建设,推动基层党建工作上新台阶。

坚持一个标准要求。按照《荔波县申博,sunbet,申博手机版:优化农村基层党组织设置的实施方案》文件要求,从严从实抓好机关党支部、村级党支部标准化建设,配强专职党建工作人员,让专业的人干专业的事,确保基层党建工作有人抓、有人干、有人管。根据文件要求定期安排镇党建办党务工作人员不定时督促各党支部抓好党员教育管理、“三会一课”、组织生活、民主评议党员、主题党日、党费收缴等工作,确保基本制度落实到位。今年以来,明确党务工作分管领导1名、工作人员2名。

完善两个工作机制。一是健全党建宣传学习制度。以“创建学习型党支部”为载体,围绕“两学一做”学习教育活动。利用QQ、微信公众号等平台,推送《中国共产党支部工作条例(试行)》、《贵州省发展党员工作规程(试行)》、《小七孔镇党员发展整套流程》等知识,营造良好的党建学习氛围。截至目前,已向各党支部解读推送学习15次,14个党支部开展学习活动50余次。二是推行党建工作月派单制度。抓实抓细各项党建工作,镇党建办每月对党建重点工作进行认真梳理和研判,整理形成工作“提醒单”,督促各党组织对照任务和清单,明确责任人和完成时限。今年以来,已下发“提醒单”7次,到各党支部督促党建工作42次,发现问题60个,已督促整改52个。

落实三个工作责任。一是抓实主体工作责任。督促各党支部切实履行抓党建工作主体责任,做到将党建工作与脱贫攻坚等业务工作同部署、同检查。根据年初制定的年度基层党建工作计划,各党支部每月召开1次专题部署会研究基层党建工作,制定党建工作责任清单。二是牢抓第一责任人职责。督促14个党支部书记牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,带头抓、严格抓,拿出足够的时间和精力切实领好班子、带好队伍。三是履行好“一岗双责”。各联系村领导督促本村抓好党建工作,着力形成抓党建工作的合力。

抓好多项重点活动。一是着力打造党建示范点。树立品牌意识,挖掘党建工作亮点、培育党建精品,根据产业发展、旅游扶贫等政策要求,2019年将打造尧花村、中心村以及绿林村等3个党建示范点,目前尧花村党建示范点已成型,另外两个党建示范点工作正在筹备、打造中。二是深化党建与活动融合。结合“学雷锋精神、树党员形象”志愿者服务、植树节、乡村振兴环境整治等切实把丰富多彩的活动与基层党建工作紧密结合。仅2019年,全镇参加各类集体活动党员共400余人。三是注重培养“脱贫尖兵”。为发挥党员能手传帮带作用,对农村党员实施不间断的教育管理,使农村党员队伍真正成为基层全面建设的中坚力量,并带动周边群众尤其是建档立卡贫困户实现增收。如架桥村农村党员柏应坤率先垂范,先后帮助了和平村、架桥村、中心村等群众成立养殖基地,年收入均在5万以上,并共实现14户人均年收入持续增加,9户建档立卡贫困户圆了脱贫梦。


扫一扫在手机打开当前页面