申博,sunbet,申博手机版

高级
搜索热词:
申博,sunbet,申博手机版: > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县茂兰镇“三抓手”夯实党建促脱贫
来源:荔波县茂兰镇 作者:龙侨 日期:2019-02-12 11:48:00 字体:增大   减小

 

抓思想脱贫,激内生动力。评选星级脱贫示范户,以“自主脱贫光荣榜”“等靠要曝光台”活动为载体,挖掘自主脱贫、内生动力足、懂感恩的建档立卡贫困户,举办“星级脱贫示范户”先进典型巡展和表彰活动,表彰脱贫示范户44人(其中党员5人)。广泛宣传主动脱贫、奋力脱贫、成功脱贫的典型代表,传递自力更生、自主脱贫的脱贫观,激励积极脱贫、争当先进,营造“不等不靠不要”的良好氛围。

抓四场硬仗,夯实党建扶贫成果。扎实推进“春风行动令”、“五个专项治理”、“夏秋攻势”等各项工作,重点打好“四场硬仗”,脱贫质量得到提升。在产业硬仗上,按照“1+5+N”的产业布局,立足桑蚕产业,发展花椒、稻花鱼、生态牛、瑶山鸡、食用菌、蜜蜂等特色种养殖,全镇1493户建档立卡贫困户实现产业覆盖达到100%,其中产业覆盖最多的达到4个,实现由“输血扶贫”向“造血扶贫”转变。在基础设施硬仗上,实现全镇123个村民小组“组组通路”全覆盖;今年以来,投资100余万元完成4条桑蚕产业路(生产便道)项目建设,受益辐射贫困人口284户1034人;尧柳水库实现下闸蓄水,水厂、管网改造升级正有序推进,群众安全饮水得到保障;投资295万元实施村庄照明工程,安装路灯1400余盏,受益辐射贫困人口1230户3742人,群众认可度得到提升。在易地扶贫搬迁硬仗上,2018年完成易地移民搬迁县城135户554人,目前已全部完成抽签分房。同时,按照“五个三”机制完善后续扶持政策,以岗定迁、以产促搬。在“三保障”硬仗上,实现高中及以上建档立卡贫困学生教育资助全覆盖,全镇义务教育阶段无辍学学生;完成因病家庭开展医疗救助核实工作,全镇因病致贫家庭均已全部纳入健康扶贫保障政策,住院治疗报销比例均达到90%以上,实现病有所医;打响危房“消灭战”,今年共实现危改173户,实现“六个100%”(竣工率、验收率、入住率、资金拨付率、群众认可度、住房保障覆盖率均达到100%)。

抓集体经济,提升基层组织造血功能。通过创新村集体经济“五个一”机制,即建一个党支部、有一个实体资产、有一个门面、有一个创收产业、有一个专业技术团队,使村级组织有了比较稳固的“财源”,也为集体经济薄弱这个难题找到了“良方”。全镇专业合作社达10家,合作社党支部实现100%成立,发展王家寨桑蚕基地、罗家脱贫产业园、瑶麓AAA景区等14个实体产业,集体门面24间,每年实现村集体收入3-10万元。2018年10个村集体经济收入均达到5万元以上,其中尧明村达到16.86万元。


扫一扫在手机打开当前页面