申博,sunbet,申博手机版

高级
搜索热词:
申博,sunbet,申博手机版: > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县茂兰镇“四个一批”引领农村产业革命新时代
来源:荔波县茂兰镇 作者:荔波县茂兰镇 日期:2019-01-04 16:15:00 字体:增大   减小

 

2018年,荔波县茂兰镇以“八要素”和“五步工作法”为指导,在农村产业革命中摸索出“四个一批”党建工作法,引领农村产业革命走向新时代。

组建一批党员脱贫攻坚队“智志双扶”为抓手,全镇530名党员组建10个脱贫攻坚队。一方面以“线上线下”的形式开展“指尖上的党校”、“百场党课进基层”系列扶智活动,开讲党课92期。另一方面以群众“点课要学”的方式传授“点金术”,各党员干部积极组织农村群众参与种桑养蚕、厨师、刺绣、挖掘机等新型农民技术培训,实现“授人以渔”,激发内生动力,截止目前共开展45期1629人次。

扶植一批党员致富带头人。通过党员干部走村入户的对口帮扶,茂兰镇比鸠村陈文宝不断学习养蜂技术,带动8户贫困户实现年均增收10000元以上,自己也在2016年入了党,退出了贫困户,并在2018年获得“全省脱贫攻坚先进个人奖”。55岁的党员何晚珠宝刀未老,发动12户贫困户种桑养蚕脱贫致富。党员王永奇带领群众种桑500余亩,带动当地145户群众增收致富。并涌现出了八旬老党员欧堂金主动带领13位群众退出贫困户的先进典型事迹。

打造一批党支部合作社。通过创新村集体经济“五个一”机制,即建一个党支部、有一个实体资产、有一个门面、有一个创收产业、有一个专业技术团队,使村级组织有了比较稳固的“财源”,也为集体经济薄弱这个难题找到了“良方”,将发展壮大村集体经济打造成脱贫新杠杆。目前,全镇专业合作社达10家,10个村通过合作社年增加集体收入3—10万元。

健全一批农村全产业链。“1+5+N”的产业布局下,茂兰镇立足桑蚕产业,逐步建立起了“龙头企业+基地+农户+合作社”的产业利益链接管理模式。一是构建产业链。以桑园种植为基础,构建“种桑养蚕”和“种桑养人”两条全产业链,全镇建立王家寨等桑蚕示范地3个、合作社3个、丝绸厂1家,实现育苗、种植、养蚕、收购、加工、销售“一条龙”链接,逐步形成了桑蚕全产业发展模式。二是健全利益链。坚持“三变”模式,建立健全利益联结机制,采取资金入股、土地流转、带动就业、自种自养等方式辐射带动农户2500余户,让群众多渠道、多形式享受到产业发展带来的“红利”,通过产销对接、保底收购等手段,保障群众增收。三是保障工作链。严格落实“五步工作法”,强化组织、资金、技术、制度、销路五保障,确保桑蚕产业发展工作链发挥作用、产生效果。截止目前,全镇种桑6000亩,建有蚕房3万平方米,育苗基地500亩,建立桑蚕示范点3个,产业辐射带动农户2500余户8750余人,实现人均年收入6000元以上,成功实现了由黑色煤炭经济转型为绿色桑蚕经济的华丽转身。


扫一扫在手机打开当前页面