申博,sunbet,申博手机版

高级
搜索热词:
申博,sunbet,申博手机版: > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县瑶山瑶族乡:“党建+”助推民宿发展结硕果 激发全域旅游新活力
来源:荔波县瑶山瑶族乡 作者:覃若颖 日期:2018-12-29 14:54:00 字体:增大   减小

“景区主题党建”——让民宿品牌形象树起来。高桥村依托紧邻大小七孔景区区位优势,拉片村、懂蒙古寨依托丰富的瑶族民族风情资源,在移民搬迁和古村寨打造上充分发挥基层党组织先锋引领作用,由支部党员带头拆旧搬新,严格定位景区标准,打造梦柳布依风情小镇、瑶山古寨和懂蒙古寨等新景点为民宿业发展优化环境,通过发展民宿带动群众脱贫致富。积极探索景区党建新模式,在民宿打造中融入党建元素,创新服务载体,党员在经营的民宿旅客栈内设置“党员服务点”和“党员义务咨询台”,悬挂“党员示范店”的牌子,自觉带头依法经营、诚信经营,让党员亮身份、冲在前、做表率,打造“党建+民宿”旅游新品牌。目前在全乡范围内民宿客栈中共设置28处党员服务点,为10家民宿客栈进行“党员示范经营户”进行授牌。

党组织先锋旗帜”——让民宿服务质量提起来。为了在民宿业发展中更好发挥好党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,瑶山瑶族乡按照“党建带民宿,民宿促党建”的原则,通过推行“党员创业示范工程”,引导各方力量参与民宿打造。采取“1+N”的结对帮扶模式,由1名党员致富带头人和行业示范户对接帮扶几户普通民宿经营户,依托讲习所、农民夜校等平台,组织党员以及民宿经营者多次召开以旅游和民宿发展为主题的培训研讨会,通过经验分享和培训授课等方式,为民宿经营户做好发展规划、理清发展思路,学好“本领”,走好“路子”,吃上“旅游饭”。同时,结合村情优势,搭建旅游发展平台,鼓励在外的创业者返乡创业、回乡献智,投身民宿产业发展中,不断壮大产业集群,形成特色品牌,提升民宿品质,吸引游客,增加收益。目前涌现出“懂蒙民宿”、“见山归舍”、“布依民俗驿站”、“陋木舍”等一大批颇具特色和市场竞争力的民宿品牌。

“民宿客栈联盟”——让民宿队伍力量壮大起来。全乡境成立了民宿客栈联盟,把党建工作和社会组织优势转化为促进民宿业发展的动力。目前共有全乡共有80家民宿客栈加入瑶山瑶族乡民宿客栈联盟,其中共有28户党员户。由从事民宿客栈行业的党员带头主动创建加入,服从统一管理,所有从事民宿客栈的经营户参与推行明码实价,公示明码实价价目表,有效杜绝骗客宰客,看客要价等价格欺诈现象,充分调动了经营者诚信自律主动性,市场价格行为从“政府管我”向“我管自己”转变。民宿客栈联盟的创建也是进一步规范小镇内住宿行业,实现景区党建管理服务标准化、规范化、智能化、精细化,提升景区整体服务水平,提高游客消费满意度,提高荔波对外宣传美誉度。


扫一扫在手机打开当前页面