申博,sunbet,申博手机版

高级
搜索热词:
申博,sunbet,申博手机版: > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县瑶山瑶族乡多重发力抓实脱贫攻坚问题自查整改
来源:荔波县瑶山瑶族乡 作者:覃若颖 日期:2018-12-05 17:29:00 字体:增大   减小

为切实查找近期在脱贫攻坚工作中存在突出问题,持续抓实整改工作,近日来,瑶山瑶族乡成立乡级督查小组,开展乡级范围内“拉网式、全覆盖”排查,对全乡扶贫对象建档立卡工作开展情况进行问题自查自纠,抓实问题整改,确保年度脱贫攻坚目标任务顺利完成。

方案部署”上重点发力次督查重点分为“一户一档”复核审查和入户调查两个部分,制定《瑶山战区2018年脱贫攻坚存在问题自查自纠工作实施方案》,督查组组长由乡主要领导担任,副组长由分管脱贫攻坚的分管领导担任,成员由各村扶贫资料员以及各村驻村工作队组成。采取查阅资料、实地调查、随机抽查、问卷调查、个别访谈等方式进行。通过村际交叉互查的形式,对各村民小组进行抽查2-3户,每村入户抽查贫困户数不低于30户。督查内容包括贫困人口脱贫及贫困村出列、明白卡红宝袋更新、网格化管理工作情况和结对帮扶工作等内容。

图片5.png

自查自纠”上精准发力本次“一户一档”审查采取查阅资料方式进行,先由包村领导对本村的一户一档进行审查,再由资料员统一送审查组进行审查,本次核查共对全乡1463户建档立卡贫困户“一户一档”进行复核,其中85分以下不合格共85户,94-86分基本合格共744户,95分以上合格共554户,要求基本合格以下的网格员必须重新整理完善并在三天内提交审查组重新审查;入户督查工作坚持以问题导向,着眼于解决影响工作落实的难点和制约发展的瓶颈,要求督查小组深入村组、直达一线,了解真实情况、找准存在问题、查明事由原因,提出对策建议。对实地督查中发现的具体问题,向被督查村提出整改要求。

图片4.png

图片3.png

成效问责”上持续发力。一是建立督查通报制度。根据督查情况,编发《督查通报》在战区范围内进行通报,对于督查发现的严重问题,严肃追究相关人员责任。二是建立整改通知制度。对督查过程中发现的问题及时下发《整改通知单》,提出工作建议或整改措施,督促相关责任人整改,及时解决有关问题。三是建立考核挂钩制度。把督查情况纳入各村年度目标管理考核的重要内容,作为考核认定干部工作实绩、评先评优的重要依据之一。督查结束后乡效能督查组对工作不力,存在突出问题的按乡工作效能处罚制度问责,对一户一档未及时整改和“五项治理”出现问题的10名网格员进行了约谈和通报。

图片2.png

图片1.png


扫一扫在手机打开当前页面