申博,sunbet,申博手机版

高级
搜索热词:
申博,sunbet,申博手机版: > 新闻中心 > 乡镇动态
茂兰镇“三抓三强”确保贫困村精准出列
来源:荔波县茂兰镇 作者:茂兰镇潘洪宇 日期:2018-12-03 08:41:00 字体:增大   减小

 

茂兰镇瑶埃村基础设施薄弱、产业发展水平不高、内生动力不足等原因造成瑶埃村贫困人口多、贫困发生率高。截止2018年9月,全村未脱贫60户175人,贫困发生率为17.52%。茂兰镇通过“三抓三强”补齐瑶埃村扶贫短板,保障53户153人脱贫,贫困发生率降至2.18%,确保瑶埃村2018年精准出列。

“抓动态管理,强精准退出”。坚持定量与定性相结合,采取包村干部和网格员共同负责相结合的方式,围绕“一达标、两不愁、三保障”的标准以户为单位对全村贫困户健康状况、生产、生活现状和致贫原因等基本信息进行统计再核实,经召开扶贫对象动态管理民主评议会,结合专项治理,经调查、认定、公示、核实等环节,最终确定53户153人脱贫,整户错评1户2人;户内人员自然减少1518人;个别人员清退2户2人。强化了“应退尽退”,精准退出工作。

“抓产业扶贫,强致富能力”。茂兰镇将农业产业发展纳入解决贫困问题的根本手段。通过入股分红、种养殖产业结合、特惠贷项目等多措并举增加瑶埃村贫困户收入渠道,提升脱贫能力及脱贫后的致富保障能力,确保贫困户脱贫后收入稳定。通过入股分红,使108户贫困户受益,年分红共计70975元;种桑养蚕实现30多户贫困户脱贫,养蚕户户均增收5000余元;瑶山鸡项目产出1000多羽,户均增收8000余元;发展100多亩旱藕种植,带动4户贫困户增收;黑麦草种植80亩,覆盖贫困户20户,户均补助1500元;特惠贷29户131.8万元,落实贷款贴息5.22万元;全村共实施先建后补养牛71户71头,每户补助0.4万元,共3.2万元,养猪20户40头,每户补助0.2万元,共4万元。2000亩青梅种植项目覆盖贫困户50户,切实增强贫困户脱贫致富能力。

“抓基础设施,强小康水平”。一是水、电、路、讯全面保障。纳入尧柳水库饮水工程,解决全村277户1004人饮水安全问题;11月份完成农村电网改造,确保全村安全用电100%覆盖。全村通组硬化建设工作11月份竣工,实现组组通硬化道路的目标。加快串户路建设,确保全村串户路率达90%以上;通讯网络全覆盖,与外界的联络、信息畅通。二是解决全村住房安全问题。截止目前,瑶埃村危改造17户已基本竣工,易地移民项目16户,其中入住8户,抽签拿到房号6户,年底前可实现全村安全住房保障。三是完善基础设施,提升村容村貌。建成两个公共活动场所;修建一所功能齐全的村级卫生室,落实一名签约医生开展医疗卫生服务;完成了全村8个小组200盏太阳能路灯建设;聘用专职环卫工人定时开展生活垃圾收集清运无害化处理,村庄环境卫生整治全面启动。


扫一扫在手机打开当前页面