申博,sunbet,申博手机版

高级
搜索热词:
申博,sunbet,申博手机版: > 新闻中心 > 荔波资讯
荔波县采取多种防控措施确保社保基金安全
来源:荔波县人社局 作者:胡耀方 日期:2019-06-06 10:49:00 字体:增大   减小

为切实加强社会保险基金管理风险防控,维护社保基金安全运行,荔波县社会保险经办机构严格履行稽核检查职能,采取多种防范措施,确保社会保险基金运行安全。

一是实行定期全面核查检查。每半年开展社保内部各科室业务经办定期全面核查检查,按照“一般风险业务随机抽查、较大风险业务按比例抽查,重大风险业务专项检查”稽核要求进行不定期督查检查。对业务流程、经办规程、待遇发放、基金财务管理权限控制情况保险补贴工作运行情况进行深入细致稽核检查,将风险防控措施督查落实到位,确保基金安全完整。

二是严格执行服务协议管理每年严格执行医疗服务协议管理,两定协议机构医药、工伤医疗服务签订协议,签订率100%。对城镇基本医保、工伤保险医疗服务协议机构每季度定期开展督查指导,加强日常巡查监管。目前,荔波县城镇医疗保险基金未出现一起套取骗取医保资金案件发生。2019年上半年,完成荔波县两家工伤保险医疗服务协议机构的协议签订,规范工伤待遇审核流程,提升工伤保险经办管理水平。机构改革后城镇基本医疗保险管理职能划转到县医疗保障局。

三是重点风险环节监管核查如对城乡居民基本养老保险基金死亡冒领高态势易发生的现象实行常态化、制度化、组织化的监管核查机制,依据省、州反馈冒领和重复领取信息进行核查,与县公安、民政、卫计、扶贫等部门进行数据信息比对核查、乡镇上报信息与系统信息比对核查等方式,切实加强城乡居民基本养老保险死亡冒领重复领取基金风险漏洞的“防、堵、控、追”,将城乡居民养老保险制度实施初期因面广、信息不准而出现的基金冒领、重复领取历史问题逐步清理、追回。

四是严审把关落实扶贫政策。明确专人负责,积极主动与县民政、移民、扶贫等部门沟通联系,及时掌握最新贫困人员信息,通过参保管理系统进行核实比对,做好系统标识,建立贫困人员参保管理台账,将应保未保贫困人员信息反馈到有关单位和部门,举扶贫攻坚之力推动贫困人员城乡养老保险应保尽保、应代缴尽代缴,待遇应享受尽享受,保证社保扶贫政策精准落实到贫困对象中。截止5月底,经认真核实比对,荔波县符合参加基本养老保险7044人,已参加基本养老保险6923人,符合按月领取养老金2340人,已按月领取养老金2340人1-4月累计发放贫困人员养老金87.04万元。对已年满60周岁的建档立卡贫困移民在原基础养老金标准上再补助每人每月30元,2017年7月-2018年12月累计发放5159人次15.47万元。2019年由于移民部门未上报名单,目前还未兑现。严格审核把关贫困人员社会保险扶贫兜底政策。

    五是督促整改及时化解风险。对开展的各项社会保险稽核检查发现的问题,决不回避,决不遮掩,及时把检查发现的问题摆上桌面纳入整改议事,研究制定整改措施,及时下发通知责令限时整改,将发现的基金监管风险化解在业务经办环节中,增强防控效能,杜绝危害和损失后果的发生。


扫一扫在手机打开当前页面