申博,sunbet,申博手机版

高级
搜索热词:
申博,sunbet,申博手机版: > 新闻中心 > 部门动态
荔波县瑶山瑶族乡拉片村乡村举行城镇化建设暨环境整治观摩会
来源:荔波县旅游发展委员会 作者:邓金刚 日期:2019-01-11 16:31:00 字体:增大   减小

 


  1月10日上午,荔波县2018年城镇化建设暨农村环境整治现场观摩会走进瑶山瑶族乡拉片村,由县委副书记、县长叶霖,县人大常委会主任李洪,县政协主席韦鸿敏以及县四家班子领导、县各部门及各乡镇(街道)主要领导组成的160余名观摩团成员先后来到瑶山瑶族乡拉片移民新村进行实地观摩,深入了解瑶山瑶族乡拉片村小城镇建设打造的情况,听取瑶山在打造最美城镇中的建设特色、建设经验以及农村环境整治取得的成效等情况汇报,并对拉片村小城镇建设建言献策。


近年来,瑶山瑶族乡立足区位优势,紧紧抓住小城镇建设的政策机遇,按照“生态立乡、农业稳乡、教育兴乡,旅游强乡、商贸活乡、文化亮乡”的发展战略和“产城景一体化”目标,把实施小城镇建设、加快城镇化发展作为乡党委政府统揽全局工作的重中之重,坚定不移地加快小城镇基础设施建设,打造产业支撑有力、特色优势明显、人居环境优美、中心地位突出的具有民族特色小城镇。建成拉片移民新村、梦柳风情小镇和捞村移民新村,并融合当地布依族和瑶族文化元素,将三个移民新村打造成具有浓厚民族风情的特色小镇。

同时在全域旅游战略带动下,全力实施特色小城镇建设+“乡村旅游产业扶贫”+“文化旅游产业扶贫”工程,探索出一条原来的“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变的新模式。始终把旅游业与脱贫攻坚结合起来,围绕“产城景一体化”目标,全力打造旅游扶贫示范小城镇,通过发展生态旅游盘活农村经济活力,带动群众致富。发展民族风情体验游,以旅游产业为主导,打造瑶山古寨景区旅游项目。同时,利用民宗、文化等部门优惠政策,盘活瑶山古寨闲置房产,鼓励引导荔波籍在外艺术家、学艺术大学生返乡创业,通过“公司+协会+贫困户”等模式,采取“送门面、送门票、送培训”方式,撬动民间资本带动荔波县艺术文化产业发展,打造了国内首个瑶族文化写生基地,辐射带动周边群众脱贫致富。

(供稿:邓金刚   供图:张正坤)

 


扫一扫在手机打开当前页面