申博,sunbet,申博手机版

您当前的位置:申博,sunbet,申博手机版: » 新闻动态 » 政务要闻

中国旅游日荔波瑶山喜迎八方来客

发布时间:2020-05-21 10:29:17 文章字号:[] 视力保护色:

瑶族迎宾舞

进了瑶山门,就是瑶家人。5月19日,荔波瑶山古寨的瑶族同胞们身着盛装,鸣枪迎贵客、敬上拦门酒、跳起猴鼓舞,喜迎省、州领导和嘉宾。共同见证“2020中国旅游日贵州民族风情游“瑶山变·瑶山乐”首演活动暨“作家+工程”旅游创作采风行动启动仪式。

鸣枪迎宾仪式

仪式上,实施启动了贵州省“作家+工程”之“作家+旅游”创作采风行动。并进行黔南州“在黔南·深吸氧”健康旅游月发布。

贵州省作协党组书记、副主席黄昌祥,贵州省文化和旅游厅副厅长李芳,贵州省委党史研究室副主任余福仁,贵州省纪委监委派驻第三纪检监察组二级巡视员何娉,黔南州人民政府副州长、州文化广电和旅游局(体育局)局长谭夔,荔波县委书记尹德俊,荔波县委副书记、县长叶霖及省、州、县有关领导参加仪式。

打陀螺、猴鼓舞、手机舞。活动现场,由当地瑶族同胞参演的《瑶山变·瑶山乐》系列实景演出精彩上演,展现了瑶族同胞远古祈愿的仪式,婚嫁民俗民风等充满瑶族文化元素的舞台实景,为观众献上了一场精彩的视觉盛宴。真实演绎了瑶族人民淳朴的美好生活,生动展现了瑶山淳朴民风和民俗之美。

陀螺表演

猴鼓舞

前来参会的嘉宾王开慧是一名服装设计师。“瑶山的变化真大,瑶族同胞的生活真幸福。”两个“真”表达了她对瑶山变化的感叹。

“瑶族群众的服饰给也我留下了深刻的印象,当他们跳起舞蹈,美丽的纹饰犹如跳动的音符讲着这个民族的故事,非常具有艺术性和独特性”。王开慧已经在筹划着下次的瑶山采风之行,希望通过研究瑶族服饰文化,将民族元素应用到今后的服装设计中。

瑶山的变化来自于荔波县“文化+旅游+扶贫”的发展模式。近年来荔波县以恢复瑶族传统村落风貌弘扬瑶族民俗文化为宗旨,将瑶山古寨作为传统文化村落进行升级打造,结合“文化+旅游+扶贫”,助力打好脱贫攻坚战。通过提质扩容,努力将瑶山古寨打造成为贵州省旅游+扶贫、乡村振兴的样板。

县委书记尹德俊致辞

正如荔波县委书记尹德俊所说:“荔波县委、县政府依托丰富的文化资源和旅游资源,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施全域旅游发展战略,推进“旅游+文化”融合发展,切实推进乡村旅游发展,直接拉动5.68万人就业创业增加收入,带动9630名贫困群众实现脱贫,旅游业持续呈“井喷式”增长态势,文化优势、旅游优势逐渐转化为发展优势,有力推动了荔波经济社会转型升级。”

在此大背景下,瑶山古寨完成了景区提质升级,以崭新的面貌面向社会公众。经历“颜值大提升”后的瑶山,吸引着来自各方的游客,前来游玩的游客们刚步入景区就被原始古朴的瑶山风情所震撼。

瑶族神秘祭祀表演

篝火晚会

瑶山,曾经是贫穷落后的代名词,从中央到地方,在各级党委政府的关心帮助下和瑶族同胞的艰苦奋斗下,如今的瑶山,告别了千百年来的荒蛮贫瘠,迎接而来的是从未想到过的幸福生活。

瑶山,似乎已经不是从前那个瑶山;但瑶山,还是从前那个瑶山,它依旧民风淳朴、古风盎然,始终保持着最原始、最淳朴的瑶族风情,喜迎着八方来客。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内