申博,sunbet,申博手机版

您当前的位置:申博,sunbet,申博手机版: » 新闻动态 » 政务要闻

荔波县多举措帮助企业复工复产及农民工安全有序转移就业

发布时间:2020-02-20 16:28:16 文章字号:[] 视力保护色:

疫情防控期间,县人社局向社会发布了《致全县外出务工人员的一封信》,为即将返岗复工的农民工所需注意事项进行告知,同时积极推行系列帮扶措施帮助企业复工复产。

一是主动摸排,精准搜集外出就业信息。县人社局联合各乡镇、街道,通过电话、短信、微信及上门走访等方式对县内外出务工已返乡和未返乡人员情况进行摸底排查,并采取电话跟踪方式督促外地返乡人员其严格按照要求采取相应防护措施。同时,对需要返岗复工的人员进行调查,了解其所需返岗的城市及乘坐何种交通工具的意愿并进行统计,对无法自行返岗的人员进行帮助。经调查,我县有意愿外出务工人数共25548人,其中14944人为春节前已在外稳定就业(等待企业复工复产即可上岗),新增意愿外出务工10604人。新增意愿外出人员中,意愿在县内务工6275、省内县外务工419人,省外务工3910人。

二是加强对接,掌握企业用工需求。县人社局将现场求职招聘调整为线上求职招聘,加大企业用工需求调查,实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的网络招聘服务,以“复工一批企业、发布一批用工需求”为目标,通过“荔波就业信息平台”微信公众号及“荔波企业招聘QQ群”进行发布,同时充分发挥脱贫攻坚队、驻村帮扶队、村支两委以及“网格员”的一线力量,有针对性的向群众推荐岗位,全力服务广大企业用工和求职者找到工作。通过积极对接县内外各大小企业,收集到就业岗位42139个,其中县内企业67家岗位689个,县外省内企业2家岗位111个,广州企业21家岗位1412个,浙江企业1330家岗位39927个。

三是有序组织,帮助农民工返岗就业。根据调查,我县在广州务工的农民工较多,且急需返岗,经多方对接,针对无法自行返岗就业或返岗困难的务工人员,采取自愿选择交通工具的方式进行报名,从荔波直飞广州的务工人员,可享受机票全价的五折优惠(原机票全价为850元/人),并统一组织专车免费接送到荔波机场办理值机手续,第一批报名乘坐飞机前往广州的120名农民工将于2月22日从荔波出发。对集中前往其它省市返岗复工的人员,县人社局将组织其以包乘大巴的方式集中前往,并每人给予200元的车票补助,目前前往浙江宁波和广东东莞的大巴车将于2月20日出发,共有200余名农民工返岗就业。由外出务工“带头能人”组织输送转移就业的农民工,同样享受每人200元的补助。

四是精准施策,帮助企业正常生产。为帮助小微企业解决在疫情期间复工复产存在的困难和问题,县人社部门发布《疫情期间支持中小微企业复工复产十条措施》,为符合条件的企业实施创业担保贷款、一次性创业补贴、场租补贴、以工代训补贴、培训补贴等政策帮助,对在疫情期间复产复工的企业开放绿色通道,为其优先办理,同时在社会保险缴纳方面给予一定的放宽政策,帮助企业在疫情期间渡过难关。

五是加强跟踪,实时开展开就业服务。对县内每天新增的外出务工人员及复工企业数进行统计,并对其进行跟踪服务,提醒外出务工人员务必做好自身防护措施。对于在疫情期间复工复产的企业,严格要求其做好消杀及进出人员体温测量工作,协调相关部门为疫情期间复工企业解决口罩、红外线体温测量仪、消毒液等防控物品,确保企业安全复工复产及农民工安全有序转移就业。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内