申博,sunbet,申博手机版

您当前的位置:申博,sunbet,申博手机版: » 新闻动态 » 乡镇动态

荔波县小七孔镇:“家庭作坊”巧抗疫情 强促群收

发布时间:2020-03-20 10:03:45 文章字号:[] 视力保护色:

随着当前疫情形势积极向好,小七孔镇积极行动,抢抓时间、弥补损失,在确保疫情防控不放松的前提下,积极抓复工复产,探索“家庭作坊”式增收渠道,促经济发展、促群众增收,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。


政府靠前服务 帮助企业快速复工

强化组织,落实企业复工责任。为促进经济稳定运行,小七孔镇新冠肺炎疫情防控指挥部成立由镇党政主要领导为组长、各业务领导为成员的“双组长”制企业复工领导小组,负责协调辖区企业复工的各项准备及复工后的统筹协调措施落实。召开统筹疫情防控、脱贫攻坚、复工复产工作调度会及企业复工专题调度会,研究部署一手抓疫情防控,一手抓复工复产,强化企业复工需求服务,推动经济发展。今年以来,召开镇级统筹工作会议5场次,企业复工专题调度会议6场次,帮助辖区企业快速复工复产。

深入调研,探索务工“新”模式。经镇主要领导对辖区企业深入调研了解,播尧创业园内荔波彩道实业有限公司,从制模到初级工艺品加工彩绘再到成品检验,只需手工使用简易工具操作即可完成。结合当前疫情防控群众外出不便实际及该企业产品手工加工特点,党政主要领导亲自到厂区与企业负责人协商,探索让群众领取初级加工品到家进行加工的“家庭作坊”式务工模式,并达成一致意见“家庭作坊”式务工应运而生。

优化服务,保障复工筹备需求。协助彩道实业有限公司,对接县级各部门,完善复工手续办理,保障复工合规;指导划定发热观察区、规范厂区消毒、进行返工人员身体检测等,确保企业疫情防控到位;根据企业原材料外调需求,出具相应证明,保障运输渠道,2月23日,彩道实业有限公司企业顺利复工。


企业有效发力  鼓励群众积极务工

公开需求,邀请务工。彩道实业有限公司建立微信交流群,邀请车间全体成员加入,并由镇人社中心推荐有务工意向的群众加入群内。彩道实业有限公司根据业务需要,将订单量、原材料实图、成品上交时限等信息公布至群内,并安排车间员工录制各类加工品具体加工流程视频,将视频上传至群内,提供线上培训,明确专人进行群众疑问解答。积极创造条件,鼓励群众领料回家,开展“家庭作坊”式务工。截至目前,已有50余名群众通过线上学习后,领料回家进行加工。

强化培训,扩大参与。挑选各村有想法有能力青年到车间进行参观学习,积极培育区域“带头人”,培训合格的“带头人”开展承揽加工,并由“带头人”辐射扩大群众参与范围。同时,深入易地扶贫搬迁点开展扶贫车间培训会,将车间培训会开到小区、培训到每一位群众,进一步动员群众参与到“家庭作坊”式务工。有意向群众也可到车间现场学习,掌握技术。已培育“带头人”3名,开展车间培训会2次,到车间学习技术群众30余人。

保障费用,激发干劲。参与“家庭作坊”的群众,不管是群众自行领取加工,还是“带头人”承揽加工,凡能够按要求按限完成加工并将成品送回厂区的,公司均按照约定价格兑现承诺,及时支付群众费用,保障群众劳务收益。目前,已有3批材料被52名群众领回家加工,预计发放费用10000余元,实现“宅”家增收。


干部主动作为  服务群众护航增收

加大宣传,鼓励务工。镇人社中心主任积极对接彩道实业,收集用工需求及订单需求,面向全镇发布需求通知,提供用工宣传服务。村支两委、攻坚队员及帮扶责任人等通过微信、电话、广播、张贴公告等方式将“家庭作坊”式务工就业机会深入宣传到每一户群众家中,为群众提供申博,sunbet,申博手机版:就业选择,动员群众积极参与。

认真排查,摸清底数。网格员认真排查,摸清网格内群众参与“家庭作坊”式务工相关情况,建立台账,详细登记有意向加入“家庭作坊”式务工的户数、人数,已参与到“家庭作坊”式务工群众的户数、人数及收揽初级加工品数量、每日完工数量等情况,做到务工意愿底数清、加工进度底数清。

按需配送,保障运输。各村组建疫情期间群众务工服务先锋队,先锋队员由支部党员、攻坚队员、帮扶责任人等组成。错开时间和批次,先锋队员为到车间学习技术的群众提供接送交通保障。结合群众加工进度、意愿,无偿提供领货上门、送货到厂的物流运输服务,避免群众频繁外出带来疫情防控风险。同时,充分消毒、保持距离送货,减少接触,进一步保障群众健康安全。据了解,小七孔镇已组建疫情期间群众务工服务先锋队6支,为群众提供领货上门、送货到厂服务50次,为20余名群众提供到厂学习交通保障。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内