申博,sunbet,申博手机版

您当前的位置:申博,sunbet,申博手机版: » 新闻动态 » 乡镇动态

一名驻村第一书记的战“疫”日记——记瑶山瑶族乡平岩村驻村第一书记罗宇

发布时间:2020-02-24 10:45:37 文章字号:[] 视力保护色:

1月26日(星期天)   晴

目前处于疫情爆发期正逢传统节日春节,各组群众都想利用春节之际举办“姑妈回娘家”活动,为及时劝阻群众开展活动,今天到各组进行走访与劝导·············

1月28日(星期二)     阴

据群众反映,近期将有几户群众要操办酒席,根据要求,近期为避免群众聚集,不给予办理酒席。但是担心群众不理解、不配合,为能确保群众不办理酒席,今天主要是入组、入户进行讲解劝导及相关政策宣传····

1月31日(星期五)     阴

按照工作部署安排,入户排查春节期间返乡人员情况····

2月1日(星期六)     阴

今天组织党员干部利用喇叭,入组宣传疫情相关防控知识·····

2月4日(星期二)     阴

入组帮助各组协调设置疫情防控点及值班安排·······

这是瑶山瑶族乡平岩村第一书记罗宇工作日记本上密密麻麻的工作记录。

一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,打破了千万家春节喜庆的团聚。疫情就是命令,防控就是责任。农村防控是守住疫情防控阻击战的最前线,切断传播链势在必行,必须重心前移、集中力量,迅速投入战斗。作为驻村第一书记,罗宇第一时间赶回了村里,同攻坚队和村两委一起奋战在疫情防控工作一线,用第一书记的担当守护好一村人,用一个个暖心举动守护着平岩村百姓的安宁。

疫情爆发时,他是冲锋在前的急先锋

“在这个紧要关头,我必须要冲到疫情防控最前沿,和群众们在一起战‘疫魔’、保健康,把党和政府坚决打赢疫情防控阻击战的决心和必胜信心传递给村里的每名群众。”罗宇坚定地说。

疫情爆发后,罗宇主动放弃春节休假,第一时间赶回村里,冲到了疫情防控一线。赶回村里后第一时间与攻坚队和村两委召开短会,针对春节期间返乡人员多、防疫工作组织难、劝导工作协调难、防控举措深化难等问题一一进行商讨,制定村级防控方案。

是党员,也是第一书记,必须站在前。罗宇深知要想打赢这场疫情阻击战,必须紧紧依靠群众,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把党员干部群众拧成一股绳,筑牢群防群治防线。于是他亲笔撰写了一封《致平岩村广大党员的一封信》,全面发动支部党员投入一线,成立党员先锋志愿服务队,带领支部党员、村干、攻坚队员深入各村民小组开展疫情防控宣传,通过悬挂横幅、张贴标语、广播、小喇叭等宣传方式,做到各村民小组疫情防控宣传全覆盖,全力提升群众疫情防控知晓率。

“没想到平日里看着很腼腆的小伙子,这些天都拉着个大音箱走村窜寨搞疫情防控宣传还挺有耐心、挺像样咧,相信大家也意识到这次疫情的严重性了。”上平林组组长何玉列这样评价。

全员防控时,他是勇担重任的指导员

按照乡党委、政府疫情防控工作的部署,急需对全村返乡五类人员(读书、务工、出差、旅游、居住)进行大排查,于是白天他拿着排查表入组入户开展实地摸排,全面了解情况,并详细做好记录。晚上还要对全村外出返乡人员信息登记台账进行汇总,坚决做到不漏一户、不漏一人,指导做好疫情监测、排查、预警、防控工作。

减少人员流动和聚集是防止疫情扩散的关键环节。平岩村寨较多,正值春节期间,走亲访友的较多,若是任由人员进出,极易造成疫情扩散。意识到问题的严重性,罗宇和攻坚队、村两委结合村情实际,在全村内共设置了11个外来人员劝返点,守好群众健康的第一道防线。于是他按照一个劝返点“一名党员+一名攻坚队员+一名村民”科学制定值班表,严格制定值班制度,并积极向上申请帐篷等保障物资,及时劝返拜年聚会赶集群众,坚决阻断疫情传染源,打好防疫工作持久战。

“叔,去买菜也要把口罩戴起来,买完就赶紧回来了哦”,“嫂,这久不能聚一起跳舞了,在家烤烤火刷刷抖音就行啦,等疫情过去天气暖和了再跳”,“小朋友们,不要出来聚在一起玩了,回家帮帮父母做做家务”......有的群众对疫情了解不多不深,有的老百姓不理解,为什么这样做,不让出门、不让串门、不让聚会,罗宇总是不厌其烦地劝说。

群众需要时,他是体贴入微的勤务员

经排查,平岩村共有90名返乡人员,其中湖北地区返乡人员2名,罗宇带领党员和网格员采取重点封控,绝不允许其出家门,每天陪同医护人员入户测试体温,为其家庭提供必备的生活必需品。针对88名从其他省返乡人员,由一名网格员、一名村干、一名党员实行“多对一”包保制度,绝不允许外出,采取果断措施,不允许出家门,需要购物电话通知“党员先锋志愿服务队”,由志愿者代买生活必需品。

“我们村有90个返乡人员,虽然已经一一摸排,但这次疫情十分可怕,后期的监测工作也比较困难,罗书记第一时间站了出来,每天和网格员和医护人员一同入户做好居家监管监测,我实在是佩服他的勇气和毅力。”平岩村支书何宏坤说道。

“驻村快两年了,我早已经把平岩当做我的家,这里的村民都是我的亲人。”封村后,罗宇最放心不下的是村里的孤寡老人、残疾人和留守儿童,他及时排查各家各户中有没有难处,当得知林场组何云周家因行动不便,家中已无米和油等,他立即组织人员购买米、油等生活保障物资送到家中。何友昌老人非常感激!流下了感激的泪水。

“以前一直在外务工,对家中的情况也不是很了解,但这次回来,看到村里发生了翻天覆地的变化。在这次疫情中,罗书记总是冲在前面,急群众之所急,想群众之所想,我们村能有这样的第一书记,我们感觉很踏实,疫情再猛,困难再多,我们也有信心打赢这场仗”。周继坤感慨地说道。

“最困难之时,就是离成功不远之日”。守护的故事还在继续,罗宇同志正是千千万万在疫情防控一线驻村第一书记的缩影,他们用坚守构筑起一条坚不可摧的战“疫”防线,用信念为一方百姓织起一张锁住平安的保护网,用实际行动践行着一名驻村第一书记的初心和使命。

罗宇工作日记

入组宣传疫情相关政策

在村防控检查点值班

认真指导疫情防控点值守人员认真填好工作台账

为群众送去物资保障

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内